無病のために

有り難いことに、今年も風邪ひとつもひかずに健康だった
15年以上(たぶん18年)、無病で過ごしている
アーユルヴェーダを受けているからと言えば
それで終わってしまうのでアーユルヴェーダを抜きにして
何に気を付けているか挙げてみたいと思う

「食事」
・毎日、生姜とにんにくを摂る(主にスープ)
・野菜(キャベツ)たっぷり キャベツはビタミンU
 胃腸の薬でもあり抗腫瘍作用がある
・消化力に合った食事を選ぶ
 消化力が弱いときは消化の良いもの
 消化力が強い時は消化に時間が掛かるもの
・時間を掛けて食べる 長いと3〜5時間
 血糖値の急上昇を避ける
 スープ、野菜〜肉・魚〜ご飯・炭水化物の順に3時間程度掛けて
血糖値の上昇は動脈硬化の原因、活性酸素が細胞を破壊、糖尿病
・酒はめったに飲まない
 酒を飲むと解毒のために肝臓に血液が集まり
 全身が貧血状態になる、老化促進、免疫力低下etc
 飲酒により発生するアセトアルデヒド 発癌性物質

「生活法」
・クオリティの高い睡眠
 寝たいだけ寝る 睡眠不足は万病と不機嫌のもと
・ストレスを可能な限り回避する
・気の合わない人、疲れる人と付き合わない
・あまり予定を入れない 余計なことをしない
・無理しない、我慢しない マイペース
・ネガティブな思考と言動をしない
・散歩をする 
・静寂を好む
・人間の体調は日々違う
 規則正しい生活にとらわれない

長年、取り続けているサプリメントはビタミンB&Zincだけ

Kerala Traditional Ayurveda Research Institute
(旧アーユルヴェーダ研究所GOLA)
アーユルヴェーダスクール Tantra(日暮里)
http://www.kerala-ayurveda.jp

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