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韓国で農業体験〜有機農家さんと暮らして〜

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2017年、約4か月にわたり韓国の有機農家さん3軒でファームステイ。その体験をエッセイにまとめ、現地から発信していました。当時書いた文章を少しずつ転載しています。
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記事一覧

「農あるくらし研究所」始まりの日に。

人は毎日、何かを食べて生きています。その何かを大切に育てている人たちがいます。 無事実っ…

【序章】始まりは軽やかに。#1

2017/03/16 「何かを始める時、気負いは禁物だ」という文章を書いて消し、すでに気負ってしま…

【序章】名刺が運んできてくれた縁 #2

2017/03/17 2015年の秋、編集記者として働いていた会社を辞める直前、職場の方に「新しい名刺…

【序章】人生を変えたソウルでの出会い #3

▼前回の記事はこちら  2015年10月、その日の朝はさわやかな秋晴れでした。韓国の伝統的な家…

韓国・江原道で農業体験 #1

このエッセイは、2017年、約4か月にわたり韓国の有機農家さん3軒で農業体験取材を行い、現地か…

トマトさん家族との一日 #2

2017/05/10 日本にいる時は、家族全員で朝ごはんを食べることがほとんどなかった。その日のス…

有機農家の歴史に触れる #3

このエッセイは、2017年、約4か月にわたり韓国の有機農家さん3軒で農業体験取材を行い、現地から発信していたものです。これから少しずつnoteに転載していきます(一部加筆、修正あり)。 2017/05/11 「半農半ライター」という生き方に近づきたいと思い、一昨年の秋から少しずつ生活を変えてきた。今年は不思議な縁に導かれ、韓国までやってきたわけだが、2つのことを同時にこなすには体力がいるということを今深く実感している。  日中、トマトを収穫したり箱詰めしたりして体を動かす

アボジの作品 #4

このエッセイは、2017年、約4か月にわたり韓国の有機農家さん3軒で農業体験取材を行い、現地か…

ソウルの“マルシェ”に参加 #5

このエッセイは、2017年、約4か月にわたり韓国の有機農家さん3軒で農業体験取材を行い、現地か…

平昌(ピョンチャン)で試食会 #6

 2017/05/18  15日(月)の午後、トマトさん、ジミンさん、ベイビーと一緒に2018年冬季オリ…

アボジに学ぶ“感じる力” #7

このエッセイは、2017年、約4か月にわたり韓国の有機農家さん3軒で農業体験取材を行い、現地か…

KBS春川の取材 #8

このエッセイは、2017年、約4か月にわたり韓国の有機農家さん3軒で農業体験取材を行い、現地か…

農園での愛しき日々 #9

2017/06/06  私が今お世話になっている、江原道寧越郡のトマト農園の周辺には、ベトナム、フ…

作る人と食べる人の出会い #10

このエッセイは、2017年、約4か月にわたり韓国の有機農家さん3軒で農業体験取材を行い、現地から発信していたものです。これから少しずつnoteに転載していきます(一部加筆、修正あり)。 2017/06/14 この1か月、トマトさんと呼び続けてきた彼の名は、ウォン・スンヒョン(원승현)さんと言う。1983年、江原道寧越郡生まれ。高校卒業と同時にソウルの大学に進学し、プロダクトデザインを学んだのち、ソウルのデザイン会社に就職。大手コーヒーチェーン店のロゴや生活用品等のパッケージ