壕 Go ゴー
人生初の生姜の壕
恐る恐る入口から入ってみると…
こ・・・・これは!!
お宝発見かっ!!!
黄金色に輝く生姜たちが・・・
圧巻です!!!
タネいも用として来年春までここでおやすみです。
生姜の貯蔵には温度が15°前後、湿度は高い方が良くてこの壕の中はなんと!!!その条件を自然に作り出しているそう!
マジすごいっす。
12月に入り、籾殻を詰めた土嚢袋を生姜の前に積んで蓋します。
こんな感じ・・・
壕の入口部分の通路にも土嚢袋を積んで・・・
扉周りもテープ止めして、下からも冷気が入らないように土を被せて…
完全封鎖完了〜!!!
春にまた会うのが楽しみだぜ笑笑
生姜の壕のお話でした。