![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/140052573/rectangle_large_type_2_9391c23d995a3d08a2937ba32df4b33f.png?width=800)
Photo by
koba445
#8 土用を越えたら、、【節約】
粉ものは土用を越えたら虫がわく
って言葉聞いたことありますか?
先日あちらこちらで春土用が終わったなんて言葉を聞き
最初の姑が言ってた言葉を思い出しました
たぶん姑の土用を越えたらという言葉は
夏土用だったのではと思うのですが
今となっては記憶が定かではないのであしからず
昔、若かりし頃
一度お米でやってしまったことがあります
お得だからと10キロ買って長く置いてたのでしょうね
コクゾウムシがわいてしまったみたいです( ;∀;)
ごわいーー
と底にあったお米とサヨナラした悲しい記憶があります・・・。
そして、本題の小麦粉の保存方法ですが
湿気やダニなどの害虫が入り込む為、
必ずしっかり袋口を閉め、密閉できる容器で保管しましょう
となっています
ダニアレルギーやアナフィラキシーを起こす可能性がありますので
こちらも長期保存は避けた方が良いようです。
特に小さなお子様がいるとホットケーキ作ってあげたりするお粉に気をつけてください、
アレルギーがあるそうですよ!!
お好み焼き、たこ焼き用などの専用お粉なども使い切らず保管している方
いらっしゃいませんか?
早く使いきりましょうね。
食品は賞味期限内というのは鉄則ですし
開封したら早めに食べないと劣化すると思っています。
缶ビールも賞味期限ギリギリなのは美味しくない気がするのですが
皆さんはいかがでしょうか?
なんでも
適量、消費期限、賞味期限を考えての購入が
結果節約になるし、よろしいかと思います
それではまた。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?