ワインエキスパート試験:スイス
プロフィール
EU加入なし
ドイツ、オーストリア、イタリア、フランスと隣接(教本は5つの国と隣接)
アルプス山脈・ジュラ山脈
2019年度:寒春でブドウの発芽期が遅れたが、夏の気温上昇で早い育成。雹被害で生産量12%減。
歴史
紀元前58年:ジュリアス・シーザー侵攻の歳にワイン造り広まる。
スイス先住民:ヘルヴェティア族。
気候風土
気候:北は亜寒帯性、南は地中海性、西は海洋性、東は大陸性。
土壌:ジュラ紀・白亜紀の地層が中心。
主なブドウ品種
生産量:赤45%、白54%、ロゼ1%
品種:約250品種。ワイン生産は約90品種。
白ブドウ
シャスラ(面積57%):ヴォー・ヴァレー、ジュネーヴ、ヌーシャテル
ミュラー・トゥルガウ: チューリヒ、シャフハウゼン
シャルドネ:ジュネーヴ、ヴァレー、ヴォー、ヌーシャテル
赤ブドウ
ピノノワール(ブラウブルグンダー、面積47%)
ガメイ
メルロ
ワイン法と品質分類
AOC(仏)KUB(独)DOC(伊):全土で62。
各州で最低糖度と収穫量が定められている。
フランス語圏:白ブドウ(糖度15.2、収穫1.4)、黒ブドウ(糖度17.0、収穫1.2)。
ドイツ語圏:
イタリア語圏:
表記名
①アペラシオン・カントラル(州名)
②アペラシオン・レジョナル(地域名)
③アペラシオン・ローカル(ローカル名)
ヴァン・ドゥ・ペイ(仏)ランドヴァイン(独)IGT(伊)
白ブドウ(糖度14.4、収穫1.8)
黒ブドウ(糖度15.2、収穫1.6)
ヴァン・ドゥ・ターブル(仏)ターフェルヴァイン(独)ヴィノ・ダ・タヴォーラ(伊)
白ブドウ(糖度13.6)
黒ブドウ(糖度14.4)
ワインの産地と特長
スイス・ロマンド(仏)
[ヴァレー州]
スイス最大のワイン産地。
代表的品種:ファンダン=シャスラ(辛口白)
ヨハニスベルグ=シルヴァーナー(甘口)
名産品:ドール(ピノ100%orピノ+ガメ85%以上)
フレトリ(甘口白)
[ヴォー州]
シャスラ60%
毎年18/20点のワインは、ロリエ・ドール・テラヴァンの称号。
最優秀ワインはロリエ・ドゥ・プラチナの称号。
6地区(以下)
<ラ・コート>
<ラヴォー>
3つの太陽(太陽、レマン湖の反射、土壌の熱)
デザレーのクロ・デ・モアン:ローザンヌ市が所有
<シャブレ>
<コート・ドゥ・ロルブ>
<ボンヴィラー>
<ヴュリィ>
[ジュネーブ州]
<マンドゥマン地区>
サティニー(スイス最大のワインコミュニティー)
アントレ・アルヴ・エ・ローヌ
アントレ・アルヴ・エ・ラック
<アントレ・アルヴェ・エ・ローヌ>
<アントレ・アルブ・エ・ラック>
コロニーのシャスラが有名
[ヌーシャテル(三湖地方)]
ヌーシャテル・ノン・フィルトレ:毎年1月第3水曜日に販売されるノンフィルータのシャスラは特産品。
ウイユ・ド・ペルデュリ:ピノノワールから作られるロゼ。発祥の地。
最優秀ワインにはラ・ゲール・ドールの称号。
[フリブール]
[ベルン・ビーレーゼー]
[ジュラ]
スイス・アルモン(独)
ヴィンツァーヴィ:1969年以来の品質保証マーク。
主要なAOC:ロイシュリング、ブラウブルグンダー。
[西地区]
[中央地区]
<チューリヒ>
[東地区]
ノストラーノ(IGT):ボンドーラ種から生産される伝統的ワイン。
<ティッチーノ>
スイス・イタリエンヌ(伊)
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