ワインエキスパート試験:日本
日本ワインも熱い。北海道だとか山梨といえば県まではわかるが、それ以上細かくなると意外と知識がない。
プロフィール
生産量
日本ワイン16.612kl(20.2%)、国内製造ワイン82.319kl。
1.山梨
2.長野
3.北海道
4.山形
5.岩手
ワイナリー数:331軒(日本ワイン生産は258軒)
8割は海外ブドウ原料に依存。
自営農園76軒。
100%自社管理畑の「ドメーヌ」は増加傾向。
日本ワインの特徴
日本ワインの特徴は多様性(ラブルスカ種、ヤマブドウもあり)
北は北海道名寄市、南は沖縄県恩納村(緯度差18度)
表示ルール
日本ワイン = 国産ブドウ+国内製造
国内製造ワイン = ブドウ問わず+国内製造
地名の表示 85%以上
品種の表示 85%以上
ヴィンテージ 85%以上
地理的表示
この点については別ページを設けて整理することとした。
品種
O.I.Vへの登録品種
2010年 甲州
2013年 マスカット・ベリーA
2020年 山幸
甲州
由来は2説。
①雨宮勘解由説 祝村(勝沼町)
②大善寺説 行基(718年)
※科学的には、ヴィティス・ヴィニフィラ+ヴィティス・ダビーデ(中国野生種)。
特徴
晩生、収穫時期は9月中旬ー10月後半
糖度が上昇しにくい → 地理的表示も糖度基準が14度。多くのワインメーカーは補糖。
樹勢が強い。
仕立て
X字型剪定 or 一文字型短鞘剪定
X字型剪定のサンプル
産地
山梨3293t、山形27t。近年は島根県やドイツのラインガウでも栽培。
甲州ワインの96.4%は甲州ブドウで造られる。
ヤマブドウ
ヤマブドウを原料に日本で初の本格的ワインが造った:福岡県
信濃リースリング
交配:シャルドネ×リースリング。
ブラッククイーン
交配:べーリー×ゴールデンクイーン
川上善兵衛
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