ワインエキスパート試験:スペイン
北部地方>リオハ
1991年:DOCa認定。*プリオラーとは2009。
熟成期間
クリアンサ:収穫年の10月1日から2年。*スペインは赤24ヶ月、白ロゼ18ヶ月。
レセルバ:赤はオーク樽と瓶で36ヶ月、最低12ヶ月はオーク樽。*スペインは、赤36ヶ月、白ロゼ24ヶ月。
グラン・レセルバ:赤はオーク樽と瓶で60ヶ月、最低24ヶ月はオーク樽。*スペインは、赤60ヶ月(内18ヶ月樽熟成)、白ロゼ48ヶ月(内5ヶ月樽熟成)。
新たなカテゴリー
リオハDOCaに加えて以下の呼称を認める。
・Vinos de Zona(地区)
・Vinos de Municipio(市町村)
・Vinedos Singulares(単一畑)
Espumoso de Calidad(上質スパークリングワイン):最低15ヶ月瓶熟成。
Espumoso de Calidad Gran Anada:最低36ヶ月瓶熟成。
リオハ・アルタ
ボディ、高い酸度をもつ熟成向き赤。
リオハ・アラベサ
色濃く、香豊か、果実味のすばらしい若のみタイプから熟成向きの赤。
リオハ・オリエンタル(旧バハ)
ガルナッチャ多い。アルコール濃度の高い赤とロゼ。
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