ワインエキスパート試験:スペイン

北部地方>リオハ

 1991年:DOCa認定。*プリオラーとは2009。

熟成期間
 クリアンサ:収穫年の10月1日から2年。*スペインは赤24ヶ月、白ロゼ18ヶ月。
 レセルバ:赤はオーク樽と瓶で36ヶ月、最低12ヶ月はオーク樽。*スペインは、赤36ヶ月、白ロゼ24ヶ月。
 グラン・レセルバ:赤はオーク樽と瓶で60ヶ月、最低24ヶ月はオーク樽。*スペインは、赤60ヶ月(内18ヶ月樽熟成)、白ロゼ48ヶ月(内5ヶ月樽熟成)。

新たなカテゴリー
 リオハDOCaに加えて以下の呼称を認める。
 ・Vinos de Zona(地区)
 ・Vinos de Municipio(市町村)
 ・Vinedos Singulares(単一畑)

Espumoso de Calidad(上質スパークリングワイン):最低15ヶ月瓶熟成。
Espumoso de Calidad Gran Anada:最低36ヶ月瓶熟成。

リオハ・アルタ

 ボディ、高い酸度をもつ熟成向き赤。

リオハ・アラベサ

 色濃く、香豊か、果実味のすばらしい若のみタイプから熟成向きの赤。

リオハ・オリエンタル(旧バハ)

 ガルナッチャ多い。アルコール濃度の高い赤とロゼ。

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