マガジンのカバー画像

災害知恵袋

60
お役立ち情報まとめ。
運営しているクリエイター

#防災の日行動委員会

よくある質問

よくある質問

参加資格は必要ですか?

どなたでも、ご参加いただけるプロジェクトです。
ぜひご家族、ご友人、ご親戚などにもご紹介いただけると嬉しいです。
ご賛同してくださる方、大歓迎です!

具体的に何をすればいいのですか?
参加方法を教えてください。

9月1日(木)防災の日に向けて、防災食料を備えてみてください。
9月1日(木)防災の日に、防災食料を食べて、入れ替えてみてください。
9月1日(木)防災の日を

もっとみる
投稿ガイドライン

投稿ガイドライン

今回のプロジェクト<9月1日 防災の日 食べて、入れ替え、防災食料!>の管理・運営は、NSP防災の日行動委員会が行っています。

※お一人当たりの投稿数に制限はありません。複数投稿大歓迎です!

※投稿いただいた写真やメッセージは、当プロジェクトサイトやその他広報媒体において、共有利用する場合があります。反映するまでには、日数がかかる場合があります。

※投稿は無料ですが、サイト閲覧やメッセージや

もっとみる
何をするの?

何をするの?

9月1日(木)防災の日に向けて、
防災食料を備えてみませんか?

日頃から防災・減災の意識を高めるために。

防災食料􏰀の中身􏰃は、ご参加くださる方々それぞれ􏰀ご家庭にお任せしていま
す。強制は一切ありません!

各ご家庭の人数や嗜好に応じた食材や加工品の品目、量を考えてみてください。

「今年初めて用意するから、ちょとだけ揃えてみました!」必要なものを全て揃えられなくても、もちろん大丈夫で

もっとみる
NSP防災の日行動委員会について

NSP防災の日行動委員会について

私たちNSP防災の日行動委員会の誕生から、
今回のプロジェクト<9月1日 防災の日 食べて、入れ替え、防災食料!>の内容をまとめたスライドです。

Slideshare @bosai0901
⇩⇩⇩こちらのURLよりご覧ください⇩⇩⇩
http://www.slideshare.net/bosai0901/nsp-65158478

ご一読いただきまして、
一人でも多くの方からご賛同いただきまして

もっとみる
保存食全国知恵食材の図・シェア#4 関西編

保存食全国知恵食材の図・シェア#4 関西編

東北編、関東編、中部編に引き続き、本日は関西編をお届けします。

関西地方は古代日本の政治の拠点であり、いろいろな地域から献上品として食品が集まったために、古代に作られた保存食も残っています。その中でも有名なのが「蘇」です。これはチーズのようなもので、牛乳を温めた時にできる膜を集めたものです。熟成を行わないため、フレッシュチーズに分類され、カッテージチーズに近い味がします。(食の知恵−先人からの贈

もっとみる
保存食全国知恵食材の図・シェア#3 中部編

保存食全国知恵食材の図・シェア#3 中部編

東北編、関東編に引き続き、本日は中部編をお届けします。

中部地方は南北に広がっているため、寒い北と温かい南で違った文化が見られます。北部では長野県といった、寒い冬をしのぐための保存食が作られています。また東北地方と同様、野菜の保存は必須となるため、赤かぶの漬物などが作られました。南部では、高温多湿のため食品の酸敗が起こりやすい地域でした。そこで、発酵食品(保存食)として先に開発されていた味噌を利

もっとみる