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本物を作る人

素晴らしい商品を作っている方に出逢い…
オーガニック食品など販売する私としては紹介したくてたまらない方です。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

【雪国のあぶら】池田晴美さん

5月の半ば、魚沼産くるみを使い天然くるみ油を販売している、枯木又在住の池田さんに会いに。

十日町市で天然くるみを使い混じりっけないストレートなくるみ油をつくる池田さんに密着。

とにかく手間、手間、手間!!
なんという手間暇かけた作業…。

ほんの僅かな作業を見せていただき、ただ唖然とする他ありませんでした。

〜くるみ油を販売するまで〜

理容師さんが本職だった池田さん。なぜくるみ油をつくることに?

訪問理容師さんの池田さん、仕事柄ご年配の方々と接することでその人の健康状態が見た目でわかるようになったとか。

「人は摂取する水と油が左右する」いつしか良質な油を求め探しまわるのですがなかなか見つからない…。

「無ければ作ろう」

池田さんの最大の魅力だ。突如として彼女が選んだ油の道、しかも移り住んだ先は山のそのまた山奥、枯木又集落だった。

雪椿(椿油)に当初は挑むが、雪椿の生息を知るほどに油の原料となる種を集めることの壁に直面。

現在は魚沼産くるみを集め良質な油を丁寧に丁寧に、生産する池田さん。

話は逸れるが…彼女の話ぶりはどこか一定のリズムがあり思い出すだけで心ときめくものがある。それでいて聞き上手な池田さん、この時も真っ直ぐな眼差しでこちらの話に耳を傾けてくれた。

とても綺麗な人、池田さんの印象だ。

話を戻すが
基本的にくるみ集め、洗浄、乾燥、くるみ割り、選別、搾油に至るまで全て自身が手作業で行う。

この日見せてもらった作業はくるみを割るところ。

お手製のくるみ割り器でひとつひとつ割っていく。

どの作業も途方のない手作業。

くるみを搾ると約45%の油がとれる。…これだけの手間をかけて半分以下の生産量。

池田さんのこだわりは自分で作業するところ、そして兎に角にも良質さは妥協しないところ。油を搾る時にも一切の不純物や化学薬品は使用しない。

純度100%の魚沼産くるみ油だ。

良質な油を摂ることで健康であって欲しい。その想いが発端となり今があるという。

とても簡単には真似できない。

油は出来た。すると必ず副産物が生まれた。くるみを搾ったあとの搾りかすだ。これを活かしたい。

縁あって繋がった十日町市在住、天然酵母パン穂んわかの山田寛子さんにより池田さんの願いは叶った。

くるみクッキーという、新たなくるみの道筋が立った。

もちろん、文句なしの絶品クッキーだ!

池田晴美さん、彼女の貪欲さは芯があり潔くストレート。混じりっけない、まさに自身が手掛ける油のような透明感を感じる。

@yukigunioil より販売サイトへもアクセス可能

余計なものは即座に削ぎ落とし信念を貫く池田晴美さんの生き方に魅力を感じるばかりだ。

今後、blue earthにてくるみ油も販売。くるみクッキーは既に取り扱っています。

なぜ池田さんに会いに行ったのか、応援したいと思ったのか。それは、本当に良いものを自ら作り上げている、そんな素敵な方だから。そして出来上がった商品をたくさんの方に知ってもらいたいから…。

【くるみ油の効果・効能】
・脳の若返り
・体を温める・腎の陽を高める
・腸に潤いを与える(便秘改善)
・皮膚再生を促進(リノール酸作用)
・血圧を下げる(リノール酸作用)
・むくみ緩和


お味噌汁に垂らすと毎日少しずつ摂取できます✨

@yukigunioil
@honnwakapan
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