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#私のイチオシレシピ 記事まとめ with アイスム

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Webメディア「アイスム」と共同でお題「#私のイチオシレシピ 」を開催中!受賞作品や告知記事などをまとめます。#レシピ に関する記事はこちらで紹介中 → https://note…
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#おうちごはん

無限大のりまき

 韓国の人のブイログを見るのが好きだ。 たんにわたしが韓国オタクだからというのもある。でも、それ以上に、その方たちの日常に登場するご飯が、なんともおいしそうだからなのだ。チゲ、チヂミ、冷麺、サムギョプサル、ピビンパ、トッポッキ……それからキンパ。  わたしの見たところ、献立に迷うと、彼女らはキンパを作る。中身はその時で色々変わる。冷蔵庫の中身を自由に組み合わせて気楽に作る様子がなんだか印象的だった。  巻きすも使わない。(もちろん使う人もいるけれど。)のりにご飯をしいて、

人生は変わるが、春巻きは変わらない

「信じられへん! 春巻きやのに、皮の中にキクラゲとかたけのこ入ってて、 中身があんかけ麺みたいやってん! 俺がずっと家で食べてきたんと全然違うねん!」 息子が高校生の頃、友人たちと横浜中華街の中華バイキングに行った。好きな中華をお腹いっぱい食べられると嬉しそうに家を出たのだが、帰ってきたらいきなり文句を並べ始めた。 「いや、春巻きってこうだよね」 「お前んちの春巻き、どんななの?」 中華街の春巻きに驚き残念がる息子に、友人たちは不思議そうに尋ねた。彼らには、息子が話す『