ノッシー@ウイスキー

2020年1月よりTwitterにてウイスキー専用のアカウントを作るほど、ウイスキーの…

ノッシー@ウイスキー

2020年1月よりTwitterにてウイスキー専用のアカウントを作るほど、ウイスキーの虜に😇 2024年9月より、これまでの記録と経験を記録して、より深くウイスキーを味わっていきたいとnote開始 好きな蒸留所は、インチガワー・ブレアアソールなどの変わり種に、グレンモーレンジ

最近の記事

「瓶内変化」と「瓶底ウイスキーの保管方法」

ボトルによりけりですが、残量5分の1きったぐらいのボトルって、傷んでくること多いですよね。 ボトルによっては、パヒューム感でたり、当初出ていたフルーツ感が消えたり、苦味がでてきたり。 好ましい変化するボトルもあるので、ここがウイスキーの面白いところでもありますが😇 1)開封後のボトル変化(劣化)基本的に酸化=空気と触れ合うことによる劣化が大きいのだと思います。 ウイスキーの劣化を確認するのは、グラスにウイスキーを注いで、一日放置すれば、だいたい悪くなっているので、「空

    • ウイスキーを飲み始めたきっかけ「ウイスキーの味が“違う”」(2019年頃)

      “思い出話”、“ウイスキーについて考えたこと”、“ボトルごとの記録”を、将来読み返したら面白いかなと思うので、note始めてみたいと思います。 初投稿は、ウイスキーを飲み始めたきっかけから。 最初にウイスキー飲み始めたきっかけは、変哲のないもので、 1)ビールよりハイボールの方が身体にいい 2)“角ハイ”以外を飲みたい (※居酒屋だと、角ハイやビームソーダが多かった) 3)せっかくだから、コスパ良いウイスキーを飲み比べてみるか 4) ①デュワーズホワイトラベル ②

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