【復習】パンベーシック7(ジャーミーナッツ)1回目
復習日2021.1.4
明けましておめでとうございま〜す。今年は早々にパンの復習です。これでベーシックコースで習ったパンの復習は制覇です。やったね♫
まずは準備から。
小麦胚芽とくるみは、あらかじめオーブンで焼いておきます。
そういえば、先生は小麦胚芽をまとめて焼いて袋に入れてたんだった。そんなことすっかり忘れて使う分量だけ焼きました。焼き終わったら、1g減ってた。そりゃーそうだよね。水分が抜けるんだもん。しかもくるみも一緒に焼けばよかったのに、小麦胚芽を焼いてから気がつくという....我ながら手際が悪すぎました。
今回の生地作りは『クイジナート』です。機械でこねるって楽だわ〜♫生地の温度はしっかり計っておきます。28℃は理想的❤️やっぱり水を冷蔵庫で冷やしておいてよかったわ。
では、第一発酵をしていきます。
第一発酵終わり。しっかり膨らんでます。
次はベンチタイムに続きます。
パンベーシック7を習ったときは〝ジャーミーナッツ〟の他に〝胚芽のバーンズ〟も習ったの。〝胚芽のバーンズ〟は、生地が一緒だけどくるみを入れないの。あ、あとバンズだから成形も違うか。
う〜ん、バンズの形より食パン型の方が便利だよね〜って〝ジャーミーナッツ〟を2個分作ったよ。
さて、2分割してベンチタイムです。
型に入れるだけから、成形はとっても簡単。
第二発酵です。40℃で30分。もう少し発酵させてもよかったかな〜
クープナイフを使ってのクープ入れ。
ここまできたらあとは焼くだけ。
できました\( ˆoˆ )/
日常的に食べるパンならこういうタイプだよね。後から気づいたけど、このパンはバターじゃなくてショートニングだった。
切れ端を食べたら美味しかったからま〜いっか。
結局、一度作って失敗しないと分からないことが多んだね。身にしみた。
そろそろ和菓子の復習も進めよう!!
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