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《和菓子》ベーシック

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#和菓子教室

和菓子ベーシック13習ってきた。

今回二つとも栗🌰が入った和菓子でごきげん♫ 和菓子ベーシックとはいえ、このあたりにくると難しくなってくる。前回のわらび餅といい、さすがに習わないと作れないわ〜という和菓子ばかり。 栗まんじゅう栗の形には刻んだ栗が入ってるの。 俵型には一粒の栗を入れたよ。 今回の〝栗まんじゅう〟を習って気づいたわ。先生の手順てすごいなってね。一番最初に黄身あんを作って皮を作るのかと思いきや、焼成で上にぬるつや卵を作ったの。その時は皮の生地は休ませるし、焼成する前に作ればいいんじゃない?っ

和菓子ベーシック12習ってきた。

念願だった〝わらび餅〟をやっと習うことができました。こちらはわたしのブログの記事。更新したのは2019年2月2日。大失敗のゆずなしゆずロールです。このときから〝かるかん〟〝シベリア〟〝わらび餅〟の3つをどうしても作れるようになりたいって強く思ってたんだ。 とりあえず、今のわたしはこんな失敗はしないだろうな(笑)。 わらび餅 これが〝わらび餅〟のファーストインプレッション! 実は、材料も少ないし思い立ったらすぐ作れるのが〝わらび餅〟だな〜ってね。ところが、練り上げが想像以

和菓子ベーシック11習ってきた。

前回の和菓子教室は全く好みではない〝しょうが淡雪〟を作ったせいか、楽しみ半減だったわ。その前の和菓子教室は先生と相性が合わず、念願の月餅を作ったのにこれまた楽しみ半減だった。 ってことが続き、最近いささかテンション下り目の和菓子教室でした。が、今日はいつもの先生に当たって散々褒めてもらい、テンション爆上がりで楽しんできた。 羊かん待ちに待った和菓子のひとつ〝羊かん〟です。 羊かんの上には、和三盆で作った錦玉羹が乗ってるのですよ。先生に「和三盆ってそんなに美味しいの?」って

和菓子ベーシック10習ってきた。

今日で和菓子ベーシック11/18が終わりました。残すとこあと7レッスン。 そんな中、ず〜っと気になってた一番微妙な和菓子を習ってきた。 チューリップ&野菊この和菓子は〝こなし〟という和菓子。関東では〝ねりきり〟関西では〝こなし〟が一般的なんだって。 今まで習ったのは、レンジで作るかんたんねりきりのみ。ちゃんとした?ねりきりはまだ習ってないんだ。 〝こなし〟はもち粉、薄力粉を使うから、白玉粉で作るねりきりとは生地の感触が違うものだった。白あんにもち粉、薄力粉、上白糖を混ぜ