マガジンのカバー画像

《和菓子》ベーシック

18
運営しているクリエイター

#つくるのはたのしい

和菓子ベーシックコース3習ってきた。

楽しかった♫ 今日の和菓子教室は、ただただ楽しい時間だった。 すでにベーシックコース2回目、単発3回と計6回受講したことと、ベーシックコースではいつも同じ方と二人で進めてるので慣れてきたってこともあると思うの。 先生も一緒だもんね。 さて、今日習ったのは〝亥の子餅〟と〝さくら蒸し〟でした。 亥の子餅 イノシシの子、ウリボーを象った和菓子です。 自分で言うのもなんですが、とても上手にできてるんですよ(笑) 旧暦では10月、現在なら11月に食べる和菓子なんだそう。 〝亥の子餅

和菓子ベーシックコース2習ってきた。

単発のレッスンを2回挟んだことで、やっと教室に馴染んできた気がする。 和菓子ベーシックコースの1回目は〝紅白まんじゅう〟〝ひすい羹(水羊羹)〟だったの。まだ復習できてないのに、早くも2回目受講ということになってしまった。ベーシックコースのものだけでなく、単発レッスンの復習もしていない。 来月からボチボチ、復習を始めていこうかな。 最近は保護猫を飼い始めたこともあって、身辺が慌しいんだよね。気持ちがざわざわするときは、絶対にお菓子を作ってはいけないね。ストレス解消にお菓子作

和菓子ベーシックコース始まった。

待ちに待った和菓子のベーシックコースが始まりました。 思えば初めて参加したホームメイドクッキングでは、和菓子を作ったもののいろんな方々が入り混じる単発コースだった。 今回は純粋に和菓子をベーシックからしっかり習うコースなの。ベターホームの“和菓子の会”は特別な道具は使わないし、初めてさんでもオッケー👌というものだったっけ。もちろん美味しく出来上がってたけどね。 ベターホームに比べると、ホームメイドクッキングの和菓子コースは本格的なものだったよ。使ってる材料もいいものだけに、