マガジンのカバー画像

《和菓子》ベーシック

18
運営しているクリエイター

2021年7月の記事一覧

和菓子ベーシック15習ってきた。

落雁のような地味〜な和菓子の〝塩まん〟と、好きでもないけど嫌いでもない〝梅ういろう〟を習ったよ。 塩まん 火を使わない和菓子。「先生!もう出来上がりなんですか?」って聞いてしまうほど簡単でした(笑)。それだけに粉の混ぜ具合に慎重になったよ。 抹茶入りの型で仕上げた方は、この小さい中にこしあんと栗が入っているのです。型に入れる練習は全部で4回。どうしてもあんこが透けて見えちゃうんだ。 黒胡麻の板押しで仕上げた方は、花の型よりも簡単に出来上がりました。 梅ういろう 梅シ