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加賀暮らしの手帖

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金沢・加賀市⇄東京の多拠点勤務、DMM所属のフルリモートワーカーの@norinity1103が綴る暮らしの手帖。 育って離れてUターン。実際に暮らしてみて気づいた視点から、加賀国… もっと読む
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#料理

毒がありそうなブサイクな珍魚 ケムシカジカをさばいてみた

お魚屋さんにケムシカジカという魚を貰って調理してみました。なにこいつ超怖い。 カジカは淡…

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牛の心臓のネギ玉ソテー丼

最近はお肉屋さんで肉をブロックで買うことが増えてきました。冷凍で保存しておけるので備蓄に…

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ケムシカジカという魚を捌きました

海水で生きる珍しいタイプのガジカ。ケムシカジカを捌きました。毒々しい色から想像がつかない…

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特大アンコウを自宅で吊るし切り!胃袋から出てきたものは...

一連のプロセスを動画にしました。90センチ、20キロオーバーの特大アンコウを吊るし切りしまし…

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6kg級の寒ブリを捌く! 北陸の魚もいくつか紹介するよ

久々に長尺の動画を作成しました!表題通りですが、魚の捌き方だけでなく捌く動画の撮り方もだ…

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あん肝のボイル第二弾

先日捌いたアンコウから出た大量の肝をボイルしてあん肝を作りました。 冷凍して保存していま…

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アンコウの胃袋から出てきたものは...

今回捌いたアンコウはおよそ20キロ近く。体長に対してかなり重いなとおもったら案の定大量の魚が胃袋に詰まってました。 なんと魚の量およそ50匹近く。カレイが25匹、ザラビクニン2匹、ユメカサゴ、オキギス3匹、ヒトデ、あとは原型がなく溶けた何か。 とんでもないですね。食いしん坊。

自家製あん肝ボイルを作りました

昨日捌いたアンコウの肝を使ってあん肝をこしらえました。ボイルすると黄色くなるんですね。 …

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魚捌く時の秘密道具

ステンレス製の剪定ハサミ。魚のヒレは雑菌が多く刺さると怪我が長引きますので、調理前に危な…

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ジンリッキーに追いハーブをしたら旨い

ヘンドリックスでジンリッキーを作りましたが乾燥ハーブ🌿をふりかけるとさらに風味が深くなり…

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ゲストハウスハウスの朝ごはんアップデート

福井県の「日本海さかな街」にて新しくお取引きさきの干物屋さんが見つかり、かなり充実した朝…

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400円のフクラギでも贅沢ができる

久々に北陸の食卓の味方「フクラギ」を仕入れて捌きました。フクラギはブリの稚魚ですが、この…

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深夜に食べる馬刺し

最近深夜作業でお夜食食べる機会が増えてしまったので元気が出る赤肉を食べたいと思い、馬肉を…

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オーブンから出てきたお皿だった何か

何かの手違いでオーブンにプラスチック製のお皿が溶けてピザみたいになってました。多分サツマイモをこんがりしようと思ったんでしょうね。二次災害が起こらなくてう良かったです。