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加賀暮らしの手帖

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金沢・加賀市⇄東京の多拠点勤務、DMM所属のフルリモートワーカーの@norinity1103が綴る暮らしの手帖。 育って離れてUターン。実際に暮らしてみて気づいた視点から、加賀国…
運営しているクリエイター

#フード

牛の心臓のネギ玉ソテー丼

最近はお肉屋さんで肉をブロックで買うことが増えてきました。冷凍で保存しておけるので備蓄に…

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イシダイの頭を観察

6キロのイシダイを捌き頭を落としました。歯は鋭く、貝殻などをすり潰すようないかつい作りに…

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でっかいイシダイを仕入れました。

なかなかこのサイズが入らないので衝動買いしました。イシダイってこんなサイズになるんですね…

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アンコウが変色した摩訶不思議

仕入れの際は間違いなく茶色だったアンコウが、生きたまま自宅に搬送したところ、白くなってい…

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ケムシカジカという魚を捌きました

海水で生きる珍しいタイプのガジカ。ケムシカジカを捌きました。毒々しい色から想像がつかない…

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完食した頃には箸の達人になれる「イサザの踊り食い」

加賀市の太平寿司にてイサザの踊り食いなるメニューが出ていましたのですかさず注文。 イサザ…

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特大アンコウを自宅で吊るし切り!胃袋から出てきたものは...

一連のプロセスを動画にしました。90センチ、20キロオーバーの特大アンコウを吊るし切りしました。 アンコウは初めてではないのですが、このサイズを捌くとなるとなかなか恐怖を覚えます。

チカメキントキという魚

北陸では「キンメ」「金八」と呼ばれる私も最近までなんとなく魚屋さんと同じくキンメダイと呼…

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6kg級の寒ブリを捌く! 北陸の魚もいくつか紹介するよ

久々に長尺の動画を作成しました!表題通りですが、魚の捌き方だけでなく捌く動画の撮り方もだ…

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YouTube動画のオーガニック検索が増えてきた

noteでも何故か月間でとんでもないPV数を安定的に稼いでいるバイ貝の記事。もしやと思い、YouT…

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あん肝のボイル第二弾

先日捌いたアンコウから出た大量の肝をボイルしてあん肝を作りました。 冷凍して保存していま…

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アンコウの胃袋から出てきたものは...

今回捌いたアンコウはおよそ20キロ近く。体長に対してかなり重いなとおもったら案の定大量の魚…

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自家製あん肝ボイルを作りました

昨日捌いたアンコウの肝を使ってあん肝をこしらえました。ボイルすると黄色くなるんですね。 …

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でっかいアンコウを捌きました

2年前の今日魚を捌き始めたのですが、最初の魚がアンコウでした。その頃は何が何だか分からず惨敗できたが、それから毎日のように魚を捌きまくってからのリベンジです。 天井からロープで吊し上げて切りました。バッチリ部位別に解体できました!様子はそのうち動画にしようと思います。