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加賀暮らしの手帖

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金沢・加賀市⇄東京の多拠点勤務、DMM所属のフルリモートワーカーの@norinity1103が綴る暮らしの手帖。 育って離れてUターン。実際に暮らしてみて気づいた視点から、加賀国… もっと読む
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2021年1月の記事一覧

石川県名物の"設定がゆるくない"ゆるキャラ「ひゃくまんさん」の絵付けワークショップ

皆さんは、石川県金沢のご当地キャラクター「ひゃくまんさん」をご存知ですか? 企画当初から…

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シングルバーナーで家キャンプ飯をはじめて一ヶ月

今年は年始から運悪く北陸は豪雪に見舞われ、うかつに野外にもでられません。そうこうする内に…

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色んな蜂の巣を観察する

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ステーキハンバーグが美味しいMARU 加賀のおすすめスポット

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料理イベント向けのお魚ギフトを贈った

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台所の作画崩壊 180センチ級のミズダコを捌く

今朝仕入れた8キロくらいのミズダコです。仕事が終わって疲労困憊している後の強敵。まるでエ…

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新鮮なクジラ肉を使って3品つくる

本日、市場でクジラ肉が売っていたので300gほど購入してまいりました。クジラ肉は保存や解凍方法によって味がかなり違ってきます。 個人的に新鮮な鯨肉の味は牛肉とカツオの間の子のような風味、海の哺乳類ということだけあって、火を通しすぎるとかなり固くなってしまう感じですね。 1品目:クジラのレアステーキ刺し身でいける鮮度だったので激レアで仕上げました。ガーリック&胡椒のシンプルな味付けです。 2品目:クジラ肉ユッケ牛ユッケが食べられなくなって久しいですが、桜ユッケにも負けず劣

「雪は天からの手紙」中谷宇吉郎 雪の科学館で雪の世界を体験

大人になってすっかり「雪ってなんで降るんだろう?」とか。「雪の結晶の形がなぜ違うんだろう…

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家キャンプ飯 シングルバーナーでつくるエビづくしのアヒージョ!

シングルバーナーでいろんな種類のエビを使ってアヒージョ作りました。 ボタンエビ、白トラエ…

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多拠点でお魚をさばくライブ中継!! | 放課後の空き地

ちょっと新しい試みをしてみました。橋立漁港の直送で新鮮なお魚を届けてオンラインでみんなで…

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今年初の放鳥、鶏たちの成長を喜ぶ

去年末に買い始めたボリスブラウンと名古屋コーチンがすくすく育ち卵を産んでくれる丈夫な体格…

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my new gear...食わず嫌いせず新しいものを試して見る

キャンプ好きを自称しながら、ミニマリストを拗らせて堅めのブッシュクラフトやサバイバル要素…

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ちょっと贅沢な気分で海鮮が味わえる 割烹「さえ季」 加賀市のおすすめディナースポ…

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雪国の"オモテナシロード" 藁でできた筵(むしろ)で滑りにくい道をつくる

寒冷地では昔ながらの石でできた階段や坂道は特に滑りやすく転倒の恐れがあります。水を含んだ雪は足を取られやすかったり、更に雪が降り積もると溶けにくくなります。 筵(こも・むしろ)は藁でできた簡単な汎用な農業グッズなのですが、道に敷いたりすることでこれらの雪国のトラブルがまるっと解決します。 作業風景がこちら。 雪国の"オモテナシロード" 僕らはコレを「雪国の"オモテナシロード"」と名付けて玄関先や敷地内の道中で利用します。郵便局のお兄さんやゲストハウスのお客さんと年始から