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食べものの効能を知って、いつもの食事を薬膳にしよう!

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食べものの効能やレシピの記事を書いています。 冷蔵庫にある食材で薬膳ができることを書いていきます♪
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#夏の養生

《牛肉の薬膳的効能》 夏にダウンしがちな胃腸を整えて、内臓を元気にする気血を作ります。 筋肉に潤いたっぷりの栄養を届けるので、足がつりやすい方にオススメ。 脳や心の栄養も作るので、暑い夏にボーッとしたり、やる気が出なかったり、気持ちが揺れる方は、熱を取るゴーヤと一緒にしぐれ煮に♪

《ゴーヤの薬膳的効能》 暑くて頭から汗が出て止まらないときに。 汗をかくと痒みや痛みを感じる皮膚炎にも◎。 とても冷やすものですが、暑さで失った潤いは補充してくれません…。 なので、豆腐や豚肉など体に必要な潤いを作ってくれる食べものと一緒に食べましょう♪ 苦味で熱を取りますよ!!

《レモンの薬膳的効能》 のどの渇きや暑気あたりしやすい方に。 消化不良も改善して食欲もUP!! 暑い夏には必須ですね。 レモンの皮には心や体のモヤモヤを取る作用があるので、塩レモンなどもオススメ。 お水や炭酸水で割って飲んでみて♪ ハイボールにレモンを入れると呑み過ぎ防止にも◎