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『甜菜糖アイシングクッキー』認定講師資格を取得! 体にやさしいクッキーの魅力と資格取得の流れをレポします。

見た目がとびっきりかわいく、もらった時に思わず笑顔になるようなお菓子、アイシングクッキー。

最近は、教室をされていらっしゃる方も多く、
習い事として通ったことがある方もいらっしゃるのではないでしょうか。

わたしは今回、
愛知県にある甜菜糖アイシング教室をされている『プチプレジール』さんで米粉で作ったクッキー生地に、甜菜糖のアイシングをかける
体にやさしいアイシングクッキーを学んできました。

認定講師の資格を取得し、今年中には自身の教室でもメニュー化の予定です。

そこで、今日はその魅力についてお伝えしたいと思います。

そもそも、アイシングクッキーとは?


アイシング=粉砂糖と卵白や水を練り混ぜて作った砂糖衣のこと。

つまりは

アイシングクッキー➡︎クッキーの上に砂糖衣をかけたり、絞り出したりしてデコレーションしたもの 


ギフト用に売られていたり、結婚式のプチギフトで
もらったことがある、という方もいらっしゃるのではないでしょうか?

見た目もかわいくって、もらった側にも喜ばれること間違いなしです。
私自身、結婚式に参加した際にプチギフトとして何回かもらったことがあります。

甜菜糖アイシングクッキーとアイシングクッキー、何が違うの?


今回私が習った甜菜糖アイシングクッキーは、
少し普通のアイシングクッキーとは違うんです。

【違いその①】白砂糖不使用

アイシングクッキーでは、通常使用するお砂糖は粉糖と呼ばれる
パウダー状の白いお砂糖です。

ただし、甜菜糖アイシングクッキーでは、使用する砂糖を白砂糖の代わりに甜菜糖を使用します。(アイシングクッキー界ではまだまだ珍しいことです)

違いその②】クッキーは小麦粉の代わりに米粉で作成

通常クッキー生地は小麦粉で作られていることが多いかと思いますが、
米粉で作っています。

【違いその③】着色には天然色素を使用

アイシングクッキーは一般的に食用色素でアイシングクリームに色付けをしていきます。(いわゆる人工的な着色料)
一方で甜菜糖アイシングでは、着色に野菜や果物のパウダーといった天然色素が使われています。

甜菜糖アイシングクッキーの魅力って?

以上のことより、甜菜糖アイシングクッキーにはこんな魅力があります!

・体に優しい素材で作れる
一般的に白いお砂糖は体を冷やす作用があり、
血糖値の急上昇が問題視されているところがあります。

甜菜糖は一方、ミネラル豊富、おなかにもやさしいオリゴ糖が含まれる、などなど、健康に気をつけている方にとってはおすすめのお砂糖なんです。

(ちなみに、私は普段より料理お菓子問わず甜菜糖をよく使います!いつも使っているお砂糖はこちら)


・小麦粉や卵を使用しないので、アレルギーを持ってる方も食べられる
小麦粉に含まれているたんぱく質であるグルテンが小麦アレルギーの原因物質と言われています。
一方で、米粉はグルテンが含まれていません。
ですので、米粉で作ったクッキー生地は、小麦粉アレルギーの方でも安心して食べることが出来ます。

・味もおいしい
『肝心の味はどうなの?』と思われた方。
甜菜糖アイシング、普通のアイシングとはまた全然味わいが違って、おいしいんです!
一緒に教室を受講されていた方は、『普通のアイシングよりもおいしいから習いに来たんです!』と仰ってました。

資格を取得したのは、愛知県にある甜菜糖アイシングクッキー教室『プチプレジール』さん

教室を主宰されているゆうこ先生は明るくてきさくな先生!
子育てママさんで、とってもパワフルな方だなぁという印象。
初めてお会いした時から、安心して教室を受講させていただきました。

先生のブログやインスタで教室の情報やかわいいクッキーを頻繁にアップされていらっしゃるので、ぜひチェックしてみてください。

↓ブログはこちら


↓インスタはこちら

https://www.instagram.com/ptitplaisir


資格取得に向けて①1日集中講座を受講

今回は、甜菜糖アイシングクッキーのエッセンスを1日にギュギュっと詰め込まれている、1日集中講座を受けてきました。(※1日集中のクラスは今回伺った時がちょうど最後でして、今後の開催はコースレッスンになるとのことです)カリキュラム的には、以下の内容でした。

AM
・アイシングクッキーに合う甜菜糖の説明
・材料の説明
・道具の説明
・甜菜糖アイシングクリームの作り方
・天然色素の着色方法
・固さ調整の説明
・コルネの作り方、詰め方

PM
・直線、曲線の描き方
・しずく絞り、ドット絞りの描き方
・馴染み模様
・レースの書き方
→練習後に、5枚のクッキーに習った内容をもとに仕上げの作品作り


1日レッスンを受けた後に完成した作品はこちら。

アイシングクッキー作り自体が全くの初心者でしたが、1日でこの仕上がりです!!

プレゼントにも喜ばれること間違いなしです。

(レッスン後には、先生お手製の米粉スイーツ盛り合わせをいただきました!豪華すぎる♡)

資格取得に向けて②クッキーレッスン&認定試験を受講

そのあと、別日で認定試験を受けます。
(※認定講師資格はあくまで希望者のみです)

試験の前には、土台となるクッキーのレッスンもあり、生地作りのポイントをじっくり学びます。


※米粉と小麦粉のクッキーの焼き比べをしました。
小麦粉と米粉での作業性を確認できるので、米粉を初めて扱う方は特に、勉強になる内容です!(そして型抜きクッキーって作るの自体も楽しい♡)


そして、いよいよ試験。
前回習ったことを実践し、一人でクッキーを仕上げます。

試験で出来上がったのが私の作品がこちら。

先生に工程と出来上がりを確認していただき、無事試験は修了。

『前回よりも上手になってますね〜』とお褒めの言葉もいただき、無事、認定講師としての資格をいただきました!

認定講師としてできること

資格を取得すると、

・レッスン同レシピでの販売活動(マルシェ等)
・レッスン同レシピでのレッスン開催

が可能になります。(※2019年3月現在の状況です。今後資格取得を希望される場合は、教室へ直接詳細お問い合わせください。)

まとめ

今回資格を取得した、甜菜糖アイシングは

・体にやさしい(健康志向の方に◎)

・小麦アレルギーの方でも楽しめる

・味自体がおいしい!

など、通常のアイシングクッキーとはまた違った魅力が楽しめます。
そして、プレゼントにもぴったり。

今回認定講師資格を取得したので、
私の主宰する米粉お菓子教室でもメニューの1つとして、
今年の夏を目途に開催したいと思います。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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