立春・旬の食材
立春も半分以上過ぎてしまったけど、立春が旬の食材をお届けします。
・ふきのとう
・菜の花
・ブロッコリー
・春菊
・黄ニラ
・芹(せり)
・水菜
・ワカサギ
・白魚
・鰊(にしん)
・ハマグリ
・鰤(ぶり)
・金柑
・日向夏
・甘夏
…… などなど、まだ2月上旬が旬の食材はたくさんある。
今は栽培方法が色々とあり、輸送も発達し、旬を問わず様々な食材が手に入る。
ただ、やっぱり その時季にしか手に入らないモノもある。年中出回っているモノでも、旬を知って旬の時にいただくと身体にも優しい。
この時季(春)は、身体はデトックスの時。
筍が出てくるまでに、少しずつデトックスしておく事がオススメ!
この時季のデトックスにオススメなのは、ほんのり苦味があって、香りが強く、色がこく、アクを持ってるもの。
ふきのとうや菜の花、セリ、ブロッコリー… 、これから色々と顔を出してくるタラの芽や土筆、蕨(わらび)といった山菜類もオススメ。
他には「春野菜」と言われるものだなぁ〜。
あ!春の七草もオススメですよ。
…って、野菜のことばかりになってしまったのだけど、実はデトックスには野菜がオススメなのです。
デトックスの季節で無くても、代謝を上げ、免疫力を上げるのに野菜類は積極的に摂ると良いからオススメなんですけどね。
使い易い野菜だけでなく、色んな野菜を召し上がってみてくださいね。
もちろん、苦手なモノは無理してまで食べたいでね!美味しい食べれるのが1番大事ですから…!
次回は、2月18日に迎える「雨水」の事かなぁ〜?
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