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季節いろいろ

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行事のこと、二十四節氣のこと、季節の過ごし方など お届けします。
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#旬の食材

二十四節氣・春分

2021年3月20日、太陽が黄経0度を通過し、二十四節氣のひとつ 4番目の『春分(しゅんぶん)』を迎えたさね。 『春分』の期間は、『清明(せいめい)』の前日(2021年は4月3日)まで。 《 春分って?》「春分の日」は、太陽が真東から昇り 真西に沈む、昼と夜の長さがほぼ同じとなる日。 天文学的にいえば「太陽が春分点を通る瞬間」を含む日。 天文学上の計算から決められる祝日。 〈 国民の祝日に関する法律 〉で「自然をたたえ、生命をいつくしむ日」とされているんさね。 西洋占星

二十四節氣・啓蟄

2021年3月5日、太陽が黄経345度を通過し 二十四節氣の3番目『啓蟄(けいちつ)』を迎えた。 『啓蟄』の期間は、『春分』の前日(2021年は3月19日)まで。 《 啓蟄って? 》「啓」は ひらく、「蟄」は 土中で冬ごもりしている虫、つまり『啓蟄』は「冬ごもりの虫が這い出でる」という意味。 大地が暖まり、冬眠していた虫たちが、春の訪れを感じて穴から出てくる… まだ寒さを感じることもあるけど、ひと雨ごとに氣温が上がり、日差しも徐々に暖かくなる… 春雷がひときわ大きく鳴り、

立春・旬の食材

立春も半分以上過ぎてしまったけど、立春が旬の食材をお届けします。 ・ふきのとう ・菜の花 ・ブロッコリー ・春菊 ・黄ニラ ・芹(せり) ・水菜 ・ワカサギ ・白魚 ・鰊(にしん) ・ハマグリ ・鰤(ぶり) ・金柑 ・日向夏 ・甘夏 …… などなど、まだ2月上旬が旬の食材はたくさんある。 今は栽培方法が色々とあり、輸送も発達し、旬を問わず様々な食材が手に入る。 ただ、やっぱり その時季にしか手に入らないモノもある。年中出回っているモノでも、旬を知って旬の時にいただくと身