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季節いろいろ

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行事のこと、二十四節氣のこと、季節の過ごし方など お届けします。
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#立春

立春・旬の食材

立春も半分以上過ぎてしまったけど、立春が旬の食材をお届けします。 ・ふきのとう ・菜の花 ・ブロッコリー ・春菊 ・黄ニラ ・芹(せり) ・水菜 ・ワカサギ ・白魚 ・鰊(にしん) ・ハマグリ ・鰤(ぶり) ・金柑 ・日向夏 ・甘夏 …… などなど、まだ2月上旬が旬の食材はたくさんある。 今は栽培方法が色々とあり、輸送も発達し、旬を問わず様々な食材が手に入る。 ただ、やっぱり その時季にしか手に入らないモノもある。年中出回っているモノでも、旬を知って旬の時にいただくと身

二十四節氣・立春

二十四節氣は、太陽暦の1種。 和暦とか旧暦とか言われる暦は、太陰太陽暦。 月の満ち欠けで1ヶ月を数え、太陽の動き(実際に動いてるのは地球だけどね)二十四節氣で季節の変化をとらえる。 二十四節氣は、黄経の度数を通過する瞬間を含む日の事だけでなく、次の節氣までの期間の事でもある。 2021年2月3日 23時59分、立春を示す黄経315度を通過した。 あと1分で日付けは変わるのだが、「通過する瞬間を含む日」だから 2021年の立春は2月3日だったのだ。 立春は期間でもあるって

明日は節分なんだけど…

1月があっという間に過ぎ、早くも2月… 今年2021年は124年ぶりに立春の日付けが動き2月3日となり、それに伴い節分も2日となる。 あちらこちらで「節分の日付けが変わった!」との記事を見かけるたび、間違っては無いんだけど…と違和感とイラつきを感じ、狭量な自分に苦笑が漏れる。 元々 節分とは、二十四節氣の四立(しりゅう)(立春・立夏・立秋・立冬)の各前日のこと。 季節の変わり目、節目の日。雑節である。 二十四節氣は、1年の太陽の黄道上の動きを視黄経の15度ごとに24等