カニ鍋レシピ
昨日は頂き物の冷凍のタラバ蟹があったので
晩ごはんはカニ鍋と焼き蟹にしました😋❤️
クックパッドのレシピを参考に
作ったんやけど
めちゃくちゃ美味しかったのでシェア✨
材料
水 2000mL
昆布 1枚
カツオ節 2つかみ
薄口醤油 大さじ4
酒 大さじ4
みりん 大さじ4
塩 小さじ1
蟹とお好みの具材
(今回は白菜1/2、タラバ蟹の足4本(爪いれて)、
椎茸1/2袋、にんじん1/2本、
ウインナー1袋、鶏肉1枚でした)
他にもネギ、豆腐、水菜等なんでも✨
作り方
1.水2Lは沸騰させ、火を止めたら
昆布を入れ、10〜30分浸す
2.昆布はそのままで、鍋を弱火にかけ
沸騰直前で昆布を取り出す
3.昆布を取り出した後
再び煮立ったらかつお節を入れ
すぐに火を止め、
かつお節が沈むまで1〜2分おく。
4.網目の細かいザルで出汁を濾す。
5.4.のだし汁に
酒、薄口醤油、みりん各大さじ4、
塩小さじ1を入れ混ぜる。
6.鶏肉、椎茸、白菜等お好みの具材を加え
8割ほど火が通るまで煮込む。
7.煮込んでいる間に蟹を
食べやすいように捌き
8割ほど全体に火が通ったら
蟹を加えて火が通るまで煮込む。
(※殻からも出汁が出るので
殻も残した方がいい。煮込みすぎ注意⚠︎)
→キッチンバサミでも綺麗に捌けました💓
今日はラーメン入れるか
雑炊するんやけど
またそれも楽しみ😍❤️
前回も多分同じ感じで作ったんやけど
残り汁で炊き込みご飯作ったら
めちゃくちゃ美味しくて😳
もし今回も炊き込みご飯もできたら
そのレシピも投稿しようと思う✨
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