私のはじまり~みんなの笑顔がみたくて~③ お菓子作りをはじめた経緯 スイーツな日々
今日はやっとシフォンケーキのおはなし笑
シフォンケーキを作りはじめたのは
かれこれ10年以上前❣️
作ったきっかけは
友達のお母さんが作った
シフォンケーキ
お菓子づくりを昔からしていながら
シフォンケーキは作ったことない!
だって難しそうだもん笑
そう。そう思い込んで
その扉を開いてみようとおもわなかった
叩きもせず
自分には無理ときめつけて。
そんな時出逢った
友達のお母さんが作ったシフォンケーキ
それが本当においしくて
そしてつくってみたい!と
ここにきてはじめて心が動きました
(感動がないと動けないタイプなんです😅)
早速つくってみるshio
思った以上に材料が身近で
家にあるものでできました🙌
だから家庭でよくつくられているのかと納得(..)
はじめて作ったshioは感動!!
全然足りないシフォンケーキだけど
はじめて作ったとき
膨らんだ~ととっても感動し
そして、これを極めたい!と
何故今までこの扉を叩かなかったのか
不思議と疑問に思ってしまうほど
のめりこんで
なぜって?
ふわふわしゅわしゅわ
そんなシフォンケーキ
単に私が好きなんですね🤣
軽いから笑
ずっしり重たいスポンジケーキとか
チーズケーキとかは
あんまり好きではなくて
シフォンケーキがめちゃくちゃ
ドンピシャだったのです(*´°`*)
それからは配合をかえて
どうやったらしゅわっとなるのか
もちっとなるのか
そんな色々を実験の如く
繰り返し🔁
(shioはもともと理系だからこういうの好き)
(写真は今みると失敗してるよねと😁💧)
今もまだまだ極めたいけど
それでも納得のいくものを
常に焼けるようになってきました🙌
自分の納得のいくものをつくるのはもちろんですが
それを通して
みんなが笑顔になってくれたことが
すごく嬉しくて
なにもできない自分でも
こんなことでも喜んでもらえるならば
といそいそシフォンケーキを焼き続けるshio
でもこれが私にとって飛躍となった出来事
だってシフォンケーキは
お菓子づくりの基本が
沢山はいっているから💡
(全てではないけれど)
そして本当のリピートレシピになったから🙌
(生チョコは寒い季節にしかつくらないので😅)
何度も繰り返し作るうち
ネットのレシピや
レシピ本にかかれていることが
わかるように
でもきっとはじめだったら
幼くて出来なかったかも。。
きっとよいタイミングで
神様が働きかけたんだな!と
今振り返ると感じます🍀
完全独学ですが。。
そんな私の独学お菓子づくりが飛躍した
そんな経緯のシフォンケーキ
繰り返し行うことの大切さ
これが最高!ではなくいつも最善を模索すること
そしてやっぱり基本が大事🍀
立派に膨らんだ~
と思ってもそれがすぐに萎んだら。。
自分自身もそうですね( *ˊᵕˋ ) ⁾⁾
人も料理も
みんな色んな素材が色んな調合で混ざりあって~
今でも色々考えながらちょこちょこつくります
そう
いつもはじめの愛を忘れずに❤️
shio
Heaven's Fortune Church
(当サイトで掲載の写真・文章等の転写・複製・スクリーンショットを禁じます。)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?