見出し画像

楽しいよ無印良品の「発酵ぬかどこ」

約1ヶ月前に無印良品の発酵ぬかどこを購入した。

画像1

色々なレビューがあるが、正直に書くと・・・ぬか漬けは本当に難しい。

初めて漬けたきゅうりは酸味が強く、しょっぱっかった。

そこで注意書きに記載されている通り、卵の殻を入れて酸味を和らげた。

だがしょっぱっかった。

漬ける時間を短くしたり調整しながら1ヶ月試した続けた結果、

今は美味しいぬかになりつつある。

今の課題は野菜から出る水分と減り続けるぬかの補充タイミングだ。

手軽に美味しいぬか漬けが食べられると思った私は甘い。

ぬかは奥が深い。でも楽しい

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?