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3.食と健康

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食と健康に関する情報、経験、考えたことなど
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記事一覧

【味噌】手作りお味噌、解禁です

今年も来ましたこの時期。 ボージョレヌーボー。 ではなく、 昨年度仕込んだお味噌、解禁し…

のんのん
13時間前
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【発酵】”はじめて”のあまざけ

現在、岐阜県東濃地区で、16年ぶりにアートプロジェクト「土から生える」が開催されているそう…

のんのん
9日前
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【発酵】続々と「おいしいお味噌できました~!」の報告届いています。

味噌の良さに気づき味噌オタク化している私です。 味噌を作るコトにもハマっていたら、次第に…

のんのん
9日前
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【味噌】味噌オタクがフリーズドライ味噌汁について調べてみた

最近味噌汁市場で熱いインスタントみそ汁。中でもフリーズドライ味噌汁がHOTらしいので、フリ…

のんのん
2週間前
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【子供】最後のこどもの歯とありがとう

最後の子どもの歯。 10歳の娘の最後の乳歯が抜けました。 小さいけどきれいなしっかりとした奥…

のんのん
3週間前
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【健康×本】食べたモノが心と身体につながっている?わかりやすい分子栄養学の本

今回は「食と健康」に関する初心者向けおすすめの本のご紹介です。 You Are What You Eat”あ…

のんのん
1か月前
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作り手からモノを買う心地よさ:職人さんの木のお椀を買うことで得たもの

誰から買うか? どこから買うか? エシカルやSDGsなどが当たり前になった世の中で、私の意識も変わりつつあります。 でもやっぱり、ネット通販を使うことも安さ重視で買い物をすることも多々あります。 私が住むような田舎ほどネット通販のありがたさを強く感じ、 でもどこでも同じようなものが手に入る世の中に違和感さえ感じることもあります。 小中学生のころは、地元には売っていないものを買うために、親と一緒に電車で30分くらいの大きな街に行き、イトーヨーカドーや専門店で買い物をすること

【発酵】おから味噌、順調です

今年初挑戦した生おからで作るおから味噌。 経過報告です。 7月に仕込んで2か月いい感じに発…

のんのん
2か月前
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【投資】最近買ってよかった株銘柄

投資についてはまだまだ勉強中の自称投資女子の私です。 昨年末、日本株を購入しました。 日…

のんのん
4か月前
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【発酵】お味噌マニア”おから味噌”に挑戦

冬に何十キロもお味噌を仕込む私です。 お味噌の講座やお味噌づくりのワークショップもやって…

のんのん
4か月前
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【料理】買ってよかった時短調理グッズ:千切りスライサー(貝印千切り器) 

 できるだけ、簡単においしく!料理をしたいと思っている私です。 そのためには、「道具も重…

のんのん
9か月前
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【発酵】焼き酒粕:お気に入りのシンプルな食べ方と酒粕について

新酒の季節になりました。 私にとっては搾りたての「酒粕」の時期になりました。 今年もどんな…

のんのん
10か月前
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【味噌】お味噌を袋で作るならジップロック(ジップ付き袋)よりラミジップ袋が断然お…

お味噌を仕込む時期になりました。寒い冬に仕込むお味噌は、じっくりゆっくりおいしくなると言…

のんのん
11か月前
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【味噌づくり】便利アイテム ラミジップ

この時期になるとつくづく便利だな~と思うアイテムのひとつが、透明の食品保存袋「セイニチ ラミジップ」です。 そう、11月頃から味噌仕込みを始める私にとって、なくてはならないアイテム。 あ、おしゃれな暖房グッズとかではなくてすいません(笑) こちらの記事に袋については詳しく書いています。 なお、色々なサイズを試しましたが、できあがり約3kg仕込むならLZ-22というサイズ、 約1kg仕込むならLZ-18というサイズがちょうどよかったです。 ギリギリサイズだと、熟成中