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野本勝イチオシグルメ!最上級に旨みを凝縮させた絶品『熟成鮨』5選【東京都内】

どうも、鮨大好き芸人の野本勝です。(←芸人ではない)

皆さん『熟成鮨』はご存知でしょうか??

それは鮮度が命!と言われる魚を何十日間にも熟成させて作る究極の一貫。

温度管理や気圧管理を徹底し魚本来の旨みを最上級に凝縮させた熟成鮨は、口当たりまろやかなもっちり食感で、あの特有な臭みも感じないまさに究極の美味しさ。

熟成方法は店舗によってさまざまで、熟練された職人でなければ到底出せる味わいではありません。

そこで今回は東京都内の旨い!旨すぎる!!熟成鮨を5選、紹介していく。

野本勝イチオシグルメ#1 寿司職人が行きたい鮨屋「すし匠」

東京都四ツ谷駅から徒歩4分の「すし匠(すししょう)」は、寿司職人が行きたい鮨屋として予約殺到の人気店です。

ネタによって熟成方法や熟成時間を変えるのはもちろん、シャリも白酢や赤酢など、ネタによって変えているなど進化を続けるすし匠の江戸前鮨をぜひ。

☆野本勝イチオシポイント☆
・熟成ネタで埋め尽くされた「ばらちらし」も人気!

【店舗情報】
店名:すし匠
住所:東京都新宿区四谷1-11 陽臨堂ビル1F
TEL:03-3351-6387
URL:https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130902/13000852/

野本勝イチオシグルメ#2 西麻布にある正統派熟成鮨「江戸前鮓 すし通」

西麻布、六本木通りの路地裏に佇む熟成鮨「江戸前鮓 すし通」は、日本各地の漁師から産地直送で仕入れる旬なネタはもちろん、一貫のネタに何十もの隠し包丁を入れるなどの職人技が光る名店です。

また赤酢2種類と白酢1種類を調和させたシャリに温度、お米の種類までこだわり口に入れた瞬間広がる旨みが天下一品と評判!

目でも舌でも美味しい熟成鮨をぜひ。

☆野本勝イチオシポイント☆

・鮨はもちろんデザートまで旨いのでデートにピッタリ!

【店舗情報】
店名:江戸前鮓 すし通
住所:東京都港区西麻布3-1-15 RFビルB1F
TEL:03-3404-2622
URL:https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13061640/

野本勝イチオシグルメ#3 ミシュラン東京2つ星を誇る「すし 喜邑」

二子玉川でミシュラン東京2つ星を誇る熟成鮨の名店「すし 喜邑(きむら)」は親子三世代に渡って続く老舗。

他店に比べ熟成期間が長いのが特徴で、シャリの酢は飯尾醸造の富士酢プレミアムを使用しています。
一粒一粒が独立した硬めのシャリとねっとり熟成したネタとの相性が抜群!

☆野本勝イチオシポイント☆

・あん肝&ナッツ、シャリ&ケジャンなど・・・酒飲みにはたまらん、つまみも最高!

【店舗情報】
店名:すし 喜邑
住所:東京都世田谷区玉川3-21-8
TEL:03-3707-6355
URL:https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131708/13026584/

野本勝イチオシグルメ#4 つまみもガリもない握り一本勝負「鮨處やまだ」

銀座7丁目に店を構える「鮨處やまだ(すしどころ やまだ)」。

ここはつまみもガリもない、握り15貫おまかせコースのみ提供する熟成鮨店です。

カウンター8席のみというコンパクトな店内で、一貫一貫こだわりの技術と個性を宿した熟成鮨をぜひ。

☆野本勝イチオシポイント☆

・亭主が選ぶ日本酒ペアリングがまた最高!

【店舗情報】
店名:鮨處やまだ
住所:東京都中央区銀座7-2-14 第26ポールスタービル 3F
TEL:03-3572-7534
URL:https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13144693/

野本勝イチオシグルメ#5 看板のない隠れ家的名店「熟成鮨 万」 

ミシュラン東京2021一つ星を獲得した、渋谷区の駅から離れた看板のない隠れ家的名店「熟成鮨 万(じゅくせいずし よろず)」。

亭主は熟成魚、熟成方法について研究を重ね続ける、とにかくこだわりの強い変態。(いい意味で)

そんな変態亭主によって生み出される熟成鮨は、まさに至極の一貫なのでぜひ訪れてみてほしい。

☆野本勝イチオシポイント☆

・カウンター6名席のみなので、家族や仲間内で貸し切ればなお良し!

【店舗情報】
店名:熟成鮨 万
住所:東京都渋谷区東4-6-5 ヴァビル 301
TEL:050-5357-2320
URL:https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13225998/

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