見出し画像

2024/9/8 人間が1番好きな料理はバーベキューかもしれない。



今日も日記を書こうと思います。
日々起こることを日記に残しながら、頭の中を整理させてもらってます。

ノマドシェフは1日どんなことをしているのか?
どんな人に会ったのか?などをただただペラペラと語ります。



前半戦は子供のいない日曜日。

昨日のロイヤルエクスプレスの振り返りで今日はお休みをいただいていたので、
今朝はゆっくり起床となりました。
(8時半くらいだったと思います。)

僕は子供が3人いるので、その子たちと日曜日休みの時は基本一緒に過ごすのですが、今日は昨日の延長で体調があまりすぐれない(お腹が痛い)ので、家で過ごそう妻と話していました。


しかし、さすがは子供たちすぐに公園に遊びに行きたいと言い出し、隣の同い年の子供が向かいにきてくれて、すぐに出発。(下の子はお留守番)

近所がいるって素晴らしいよね。
僕は丘の上(町から5キロくらい離れた丘)で育ったので、友達と遊びに行けるのは結構なイベント。
母に車で送ってもらって、行き、帰りももちろん迎え。
なんか少し遠慮しますよね。子供ながらに。


でも、今は鶴居村内に住んでいるので、子供たちの意思ですぐに遊びに行ける。

そして、公園で違う学年の友達もきて、カオスの状態で色々な遊び(獅子舞ダンスとか)を考案している。
これができるのは集まれる場所と集まれる距離、そして自分の意思で行けることがあるのではないかと勝手に分析していたりしました。


この手軽さ?が実はコミュニティを生んだりもするんだなと思ったり。


でも、今日は僕は行ってなくて、妻が行ってくれました。(いつもありがとうございます!)
なので、下の子と2人でお留守番。

その時に久しぶりにワイドショーってやつを見ました。
なんか色々なニュースにコメントしていくやつ。
久しぶりに見ると面白いですね。
他人の意見をただただ聞いてるだけなんだけど、そうだよなーって思ったり、僕はこう思うなーって思ったり。

そしてこの時に「あー日曜日の午前中って感じする」ってめっちゃ思いました。
こういう時間って大切ですね。

日曜日の午前中は日曜日の午前中らしいことがあって、月曜日の午前中は月曜日の午前中らしいことがある。


当たり前なんだけど、忘れちゃいがちですね。
だから、「秋だから紅葉だし」、「冬だからクリスマスだし」、「〇〇だから〇〇だし」みたいなイベントはちゃんとやっていかないとお客様が「秋だとね」とか、「日曜日の午前中だよね」とか言える機会がなくなっちゃうと思いました。


これはある意味発見で、僕はノマドシェフもハートンツリーのシェフも鶴居村の商工会青年部青年部長もやっているので、「鶴居村の秋は〇〇だよね」とか、「日曜日の午前中は〇〇だよね」とか言えるイベントを考えていこうと今日改めて思いました。


いやー良い日曜日の午前中でした。


今日はここからが本題。
後半戦はバーベキューってやっぱり楽しい。

午後からは隣の家の家族に誘われてバーベキューに参加してきました。
(何から何まで準備片付けありがとうございます!)

バーベキューってなんであんなに美味しいし、楽しいのかな?
不思議な力がありますよね。
会話もやっぱり弾むし、肉が本当にうまい!


これをなぜか?と改めて思ったら、人間だからが答えかもです。
人間はもともと、火を使うことで発展して、きましたし、コミュニティを形成する生き物です。
これが1番表れるものが【バーベキュー】なのです!(言い切っちゃっていいのかな?)


ちょっと言い過ぎだとは思いますが、世界中で料理の基になるのはバーベキュー(外で火を付けて、肉を焼く)です。
だから、テンションも上がるし、仲も良くなる。



マジでバーベキューはおすすめです。(みんな知ってる)
ちなみに田舎ではどこでもできるバーベキューですが、どうやら都会では難しいっていうか、できる場所があまりないらしいですね。

だから、わざわざキャンプ場に行ってバーベキューをするためにキャンプをする。みたいなことを聞いたことがあります。


ってことは、
ハートンツリーでバーベキューをやったらみんなやりたかったりするじゃないか?
って思ったんです。
今度やってみようと思います。

しかも、使う食材はノマドシェフが現地に行って仕入れてきたこだわり食材。
そんな贅沢を友達とかと一緒にたべたくないですか?

しかも、僕ら側も、調理する手間がなくなっているので、提供価格も抑えることができる。
これってWin Winな関係ですね。


手始めにこだわり肉と魚介で初めて見たいと思います。


本当に今日のバーベキューはご馳走さまでした!!


#バーベキュー
#日曜日の午前中
#ノマドシェフ
#日記

食後の花火

告知です。
ーーーーーーーーーー
アナウンス①📣
1奥田シェフとの一夜限りのコラボディナー(10月24日開催)
場所 横浜市桜木町コレットマーレ7階
奥田シェフはアルケッチャーノ創設者で地産地消を先駆けのシェフです!(偉大なシェフとのコラボ楽しみです!)

アナウンス②📣
シェフレピさんさんとのコラボ第2弾in東京(10月25.26日開催)
イベント内容が変わります!
詳しくは分かり次第連絡します!

アナウンス③📣
【美しい村料理部】木曽町での1日レストラン開催。
(12月15日開催)
木曽町の面白い生産者や食材などを落とし込んだ。
総合芸術のディナー会を行います!


➖➖➖➖➖➖

丘の上のオーベルジュ ハートンツリー


ハートンツリーの暮らしやstay
@heartntree_homestay

ハートンツリーのレストラン情報や料理
@heartntree_restaurant


ノマドシェフ服部大地
@hattori.daichi
ノマドシェフとは世界中をフィールドとして、
食材や生産者に向き合い、インスピレーションのままに料理する料理人。(だと思います笑)



〒085-1200
北海道阿寒郡鶴居村字雪裡496-4

電話 0154-64-2542

  営業時間 
 ランチ   11:00~14:00(ラストオーダー)
 ディナー  17:00~(要予約)   
       木曜定休

  HP
 http://heartntree.jimdo.com 

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?