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歌川広重 / メトロポリタン美術館
鯛の塩焼きは確かに美味だが 鯖の煮付け( 名付けてサバのスニ 酢煮)も美味しい
#鯖の煮付け と検索すれば、レシピ、調理方法などたくさん出てきます。生姜、味噌、酒、みりん、醤油などと煮付ける。また下処理はどのようにするなど詳しく書いてあります。濃く煮込んだ鯖の煮付けに白ごはん、赤だし味噌汁、鰹節がのったほうれん草のおひたし、冷奴、黄色の漬物でもう充分です。赤白緑黄茶で色もきれいです。ここのところTVのミツカンの宣伝でカンタン酢がながれます。これとよく似たもので、酢を使った、昔からの実家のレシピがあります。名付けてサバのスニ 酢煮です。醤油、酒、みりんまでは同じですが、これにプラスして多めの酢を入れて魚を煮つけます。酸っぱいお酢も煮詰めれば酸っぱさが飛びます。鯖に酢が染み込んで食欲をすする濃さとなります。鯖の下処理は適当に、酒とみりんはあればの話で無くてもかまいません。鯖のブツ切りを多めの酢と醤油で素早く煮詰めたカンタン料理です。魚の下処理は気にしなくていいので、まずはサッサっと作って白ごはんといっしょに食べてください。
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