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銀杏ってやつは本当に

どうも、はじめましての方と再来の方へ、たつのこ龍次郎と申します。

突然「エッセイを書いてみよう」と思い立ち、書き始めました。たまに覗きに来てくれると嬉しがりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

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私の家から駅までの道に、銀杏の木が並ぶ道がある。

今週頭くらいから、誰もが気付くあの「におい」がその付近で存在感を出してきた。

地面に転がる銀杏の実を見やると、ポツポツと鎮座しておられる…足を踏み出すと実のひとつやふたつは簡単に踏み締めてしまう感じだ。

もちろん、ご多分にもれず誰かの靴で踏み潰されており、きっと潰れた片割れは誰かの靴の裏にしっかりとしがみついて行ったのだろう。


ある時、袋を手に銀杏拾いをしているおじさん、おばさんを見かけたことがあるが、あの臭さも我慢して、身を取り除いた後の殻の中身を売るもしくは食べるのだろう。

あんなに「においに腹を立てて」いたにも関わらず、食べると「ねっとり」と噛むと歯が吸い込まれるような食感と、なんとも言えない銀杏の濃密な味。塩がこれまた合う‼️


大阪では有名な御堂筋もものすごいことになる。長さ約4キロに約970本もの銀杏並木。知らなかったけれど、この景観は大阪市指定文化財になっているらしい。

あ〜今や不漁で高級魚となってしまった脂の乗ったさんまと、美味しい銀杏の入った茶碗蒸しが食べてぇなぁ〜。


銀杏ってやつは本当にくさいヤツだけど、美味くて憎いヤツだ。

ご参考情報…40粒ライン
【第50回 ぎんなんを食べ過ぎると?】こんなにも面白い医学の世界 からだのトリビア教えます|レジデントノート - 羊土社

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前置きは最小にしたかったので、最後に自分のことを少しだけ書いておきます。

人の心に触れる言葉を紡ぎたい、そんな男です。Twitterでは「書き出しだけ大賞」 「勝手に延長戦」で1年間で365のベリーショートな物語を呟いてきました。

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次はエッセイです。基本は毎日書いて、1年間で365個は書こうと決意しています。

ボケ通しが得意な、逆にいうと回収するのが下手くそな文章を書いてしまいがちですが、みなさんと文章力ってどうやったら上がるのか、実践踏まえてやっていきます!!

では、気にいっていただけたら、またどうぞお越しになってください。

2020.9.17(木)

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