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奈良漬日記2021.7.20

奈良漬ノートがあったのですが、どこにいったのかわからなくなってしまい、とうとう見つかりませんでした。

必要などうぐや段取りがかかれてあるものでしたが、みつかりませんでした。

そこで考えました。
ここに記録しておけばいいのです。

そうでした。何のための日記か!
奈良漬について記録しておきます。来年のために。

今年は、40キロだと思いましたが、50キロあったのではと思います。

1.塩
昨年お塩は5キロでよかったのが、今回は10キロないくらいでした。

2.ざらめ
8キロでした。
酒粕の上に、これは多いだろうな…と思うくらいちりばめる。

あとは、ミルフィーユのように重ねていきます。

今年は、
・40キロのウリ(たぶん50から60キロ)
・塩、約10キロ弱
・酒粕、40キロ
・新聞紙
・タオル
・桶2つ

以上です。
毎年同じ味にできるようにコツをつかもうと思います。

去年の失敗は、塩つけしたあとに、たるの水分を先に捨ててしまい、塩がウリについてとれなくなったから、辛かったのです。

今年は、樽に水分を残したまま、ウリをひとつひとつ取り出して、拭きあげました。余分な塩はしっかりととれています。

今年はうまくできるはずです。

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