奈良漬日記2021.7.20
奈良漬ノートがあったのですが、どこにいったのかわからなくなってしまい、とうとう見つかりませんでした。
必要などうぐや段取りがかかれてあるものでしたが、みつかりませんでした。
そこで考えました。
ここに記録しておけばいいのです。
そうでした。何のための日記か!
奈良漬について記録しておきます。来年のために。
今年は、40キロだと思いましたが、50キロあったのではと思います。
1.塩
昨年お塩は5キロでよかったのが、今回は10キロないくらいでした。
2.ざらめ
8キロでした。
酒粕の上に、これは多いだろうな…と思うくらいちりばめる。
あとは、ミルフィーユのように重ねていきます。
今年は、
・40キロのウリ(たぶん50から60キロ)
・塩、約10キロ弱
・酒粕、40キロ
・新聞紙
・タオル
・桶2つ
以上です。
毎年同じ味にできるようにコツをつかもうと思います。
去年の失敗は、塩つけしたあとに、たるの水分を先に捨ててしまい、塩がウリについてとれなくなったから、辛かったのです。
今年は、樽に水分を残したまま、ウリをひとつひとつ取り出して、拭きあげました。余分な塩はしっかりととれています。
今年はうまくできるはずです。
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