受け継がれていくべき事
20:04
本日2回目の投稿。
久しぶりに1日2回の投稿!
今日も実家で作業。
シイタケの鹿よけ柵作りの続き。
完成はまだ先。
ゆっくり、丁寧に作る。
作業後は❝ゴボウ❝の収穫。
茎も茹でて食べるんだ。
これが美味しんだ(#^.^#)
来年からはもっと収穫しやすいように植えよう。
今年はキュウリ、トマト、トウモロコシをキチンと丁寧に作った。
これを来年も継続して
尚且つ来年はどくだみ茶、スイカ、ゴボウも丁寧に力を注いで作る。
体力的に高齢の母親には畑仕事で
できないことが年々増えている。
これからもしっかりしたモノを作るには
父や母のこれまでの経験や知識を受け継いでいかないといけない。
幸い私はこういう作業は嫌いではない。
健康の不安は多いにあるが、
こういう事は次世代に受け継がれていくべき事だと思う。
上の世代に敬意を払い学んでいかないといけない。
・・・が、
現実は上の世代を小ばかにして
自分たちの方が時代についていき優秀だと勘違いし傲慢になり、
上の世代を老害とか言う人が多くいる。
こんな精神状態や考え方では本当にいいモノが
次世代には何も受け継がれない。
残念なことに今の人たちは昔からある日本特有のモノに
価値観がまったくなく興味もない。
特に戦後、
世代が移行する時に良いモノが知らぬ間に
ひとつひとつ消えていっている日本。
【簡単、楽、早い】というモノばかりが注目されている。
それじゃダメだと思うんだ。
本来日本人はそんな民ではなかったハズなんだ。
先進国にはなれたが、
失ったモノも多い。
凄く違和感を感じる。
よ~わからんけど(=_=)
ジャガイモも又頂いてキタ。
毎日食べるから3日ぐらいなくなる。
パン箱で2ケースは食べた。
あと5ケースあるんでしばらくが大丈夫だが、
秋になったらジャガイモを又植える予定。
帰ってキテ早速
収穫した❝ゴボウ❝と❝ゴボウの茎❞を使って≪佃煮≫を作った!
結構大変な料理。
っていうのも、
ちくわ以外は全部下処理が必要なんだ。
時間がかかるし手間がかかる料理。
でも手間がかかる分だけ抜群にyummy,yummyなんだ(^^♪
休憩せずに、
そのままジャガイモを茹でた!
特に≪佃煮≫は大量に作った。
これでしばらくは美味しい≪佃煮≫が食べれる。
超幸せ(^O^)/
背中イタイ(~_~;)
動き過ぎなのか?
最近は作業したら心臓に違和感を感じて
左腕が痺れる時がある。
ちょっと休む。
では又!
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