外では作業 家では料理
21:08
本日2回目の投稿。
今日も作業だけど、
尋常でない〈重い身体〉ではギリギリの攻防。
それでも【自然の中で身体を動かす】のは気持ちいい(^^♪
明日から❝雨❞だと言うので、
『残りのジャガイモ』を全て収穫。
昨日より〚たくさん収穫〛できた。
今年のジャガイモは『量』も『質』も去年よりいい(^O^)/
収穫した畝は一度⦅大きな三本クワ⦆で深く掘り起こす。
«取り忘れ»がないように全て収穫するために。
それまではジャガイモが傷つくので
⦅大きな三本クワ⦆は使ったらいけない。
少しのキズでもあれば、
ジャガイモは速攻で痛んで食べれなくなる。
『慎重に収穫』しても
数個はどうしてもキズが入る。
なので、
食べる時は〘キズが入ったジャガイモ〙から食べる。
❝土❞を掘り起こしたら
しばらく土を休めるので《黒マルチ》を張る。
この時なるべく【土は平たく】する。
でないと[マルチの上に窪み]ができ雨水などが溜まりやすくなる。
作業中に<今季初のキュウリ>を収穫。
立派なのが出来た(^^♪
今年の«夏野菜»は期待している。
ほんでもってキャベツも収穫。
うちの収穫物は全て『無農薬』。
今の時代世界では
「お金持ちしか食べれない」と言われている無農薬野菜。
贅沢。
・・・・なんだけど、
収穫して食べるまでが大変。
そりゃスーパーでお金だけ出して
⦅農薬まみれ、薬まみれの野菜⦆を買った方が楽。
でもね、《味、風味、香り》が全然違うし
一番おいしい時に食べれる。
なにより身体にやさしい。
【時代が進む】につれて、
こういう価値観が評価されずに
ドンドン消えていき、
次世代に受け継がれなくなっているのが寂しい。
作業中の飲み物は
毎年母が作っている〘どくだみ茶〙。
なにもせずとも勝手に畑に生えてくる❝どくだみ❞を収穫して
「葉っぱを乾燥」させて毎年作っている。
作業が終わったらしばらくは動けない。
ほんとギリギリのところでやっている( ;∀;)
それでもなんとか帰ってきて、
休まずに即収穫した【ジャガイモ、キャベツ、キュウリ】を料理。
・ジャガイモは茹でる。
〚新じゃが〛は茹でるのが一番おいしい。
・キュウリとキャベツは浅漬けに。
ここで一旦[小休憩〕してようやく昼食。
2時間ほど身体を休めて、
ここからが今日の本番。
一番作りたかった『おから煮』を初挑戦!
『おから煮』は好きなんだけど、
スーパーやコンビニで売っているのは〘甘すぎる〙。
吐きそうになる。
私には食べれないので自分で作る。
《砂糖の量はレシピの半分の量》で作ってみた(^○^)
簡単なんだけど、
使う材料が多いので{下準備}に時間かかる((+_+))
夕食で食べたけど、
おいしいゼッ!
大成功。
〘定番〙になりそう‼
ここで終わりじゃないんだな。
少し休んで今度は定番の❝チャパティ❞を作った。
❝チャパティ❞は何を挟んでも美味しいから好き❣
今日作ったのはこの4品↓
・茹でた新じゃが
・キュウリとキャベツの浅漬け
・おから煮
・チャパティ
冷蔵庫が食料だらけ。
《食べるのが好き》で作っているわけではなく、
《作るのが好き》で作っていて、
〚食べる量も少し〛しか食べれないので
すぐに【冷蔵庫が食料で一杯】になる。
食べるのが大変だ(#^.^#)
料理の後は台所の<掃除>をして常に『清潔』に!
休もう。
では又!
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