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NO WAVE COFFEE & シェアロースター

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実店舗を持たないオンラインコーヒーショップ。 スペシャルティコーヒーの卸売や、インフューズドコーヒー、焙煎機のシェアサービス「シェアロースター」を展開。

  • TASTING SET【送料無料】

    【満足いただけなかったら、全額返金】 初めての方におすすめ。 NO WAVE COFFEEのシングルオリジンコーヒー50g×3種のセットです。 コーヒー約10杯分で1,500円。送料無料です。 ※豆の種類は選べません

    1,500円

  • SUBSCRIPTION / LIGHT【定期便】

    毎月、NO WAVE COFFEEがセレクトしたコーヒーを200gお届けするサービス。 コーヒー約13杯分になります。 生産者ごとの個性豊かなシングルオリジンコーヒーの中から、NO WAVE COFFEEが厳選した2種類を毎月お届けいたします。 定期便でしか販売しない限定豆や、販売開始前の豆を先行でお届けすることも。美味しいコーヒーのある暮らしをぜひお楽しみください。 単品購入よりお得! スタンダードの場合、4,500円相当のコーヒー豆が3,500円に。さらに全国送料無料なので、大変お得にご購入いただけます。 いつでもスキップが可能 豆が余ってしまった場合や、少しおやすみしたい場合はマイページからスキップをご利用ください。 発送日 定期便の発送日は毎月、5日/10日/15日/20日/25日を目安に、前後数日以内にお送りいたします。 ご購入いただいた日から最も近い発送日で毎月発送いたします。 ※定期便は毎月、ポスト投函される「クリックポスト」で発送いたします。到着の日時指定は承っておりませんので予めご了承ください。 ※発送日は最大で2日程度前後する可能性がございます。 決済日 ご購入時の決済を初月分として決済いたします。2ヶ月目以降の決済に関しては発送日に合わせて発送2日前に設定いたします。

    2,000円

  • SUBSCRIPTION / STANDARD【定期便】

    毎月、NO WAVE COFFEEがセレクトしたコーヒーを450gお届けするサービス。 コーヒー約30杯分になります。毎日コーヒーを飲む方におすすめ。 生産者ごとの個性豊かなシングルオリジンコーヒーの中から、NO WAVE COFFEEが厳選した3種類を毎月お届けいたします。 定期便でしか販売しない限定豆や、販売開始前の豆を先行でお届けすることも。美味しいコーヒーのある暮らしをぜひお楽しみください。 単品購入よりお得! スタンダードの場合、4,500円相当のコーヒー豆が3,500円に。さらに全国送料無料なので、大変お得にご購入いただけます。 いつでもスキップが可能 豆が余ってしまった場合や、少しおやすみしたい場合はマイページからスキップをご利用ください。 発送日 定期便の発送日は毎月、5日/10日/15日/20日/25日を目安に、前後数日以内にお送りいたします。 ご購入いただいた日から最も近い発送日で毎月発送いたします。 ※定期便は毎月、ポスト投函される「クリックポスト」で発送いたします。到着の日時指定は承っておりませんので予めご了承ください。 ※発送日は最大で2日程度前後する可能性がございます。

    3,600円

  • シェアロースター初回講習権【コーヒー焙煎機レンタル・時間貸し】

    ※購入前に必ず公式LINEよりお問い合わせをお願いします。 公式LINEにて「シェアロースター」と送っていただけると予約フォームが送られます。 Aillio Japan公認! コーヒー豆およそ5,000円分のお土産付き! 通常1kg 10,000円相当の スペシャルティコーヒーが1kg3,500円から手に入る。 シェアロースターとは、焙煎機の時間貸しサービスのこと。 コーヒー焙煎をしたことがないという方でも すぐに自分で焙煎ができるようになります。 生豆は高品質なスペシャルティコーヒーのみ。 自分で焙煎することで、高品質なコーヒーを安く仕入れられます。 自分で飲む用でも、業務用にもご利用いただけます。 <こんな人におすすめ> ・コーヒーの焙煎を体験してみたい方 ・焙煎の技術を磨きたい方 ・カフェやレストランを開業したい方 ・プレゼント用にオリジナルブレンドを作りたい方 1度だけカジュアルにお使いいただくこともできれば、 業務用として本格的に焙煎をしていただくこともできます。 焙煎はデータで全て管理されており 自動的に保存されるため、データを見ながら焙煎技術を磨くことも可能です。 <NO WAVE シェアロースターのメリット> ・スペシャルティコーヒーが安く入手できる ・初期投資なしでコーヒー焙煎の経験が得られる ・焙煎士同士で交流し、情報交換ができる 通常スペシャルティコーヒーを購入する場合、 100gあたり1,000円が相場。1kgとなると10,000円です。 業務用でも、1kgあたり4,000円前後します。 シェアロースターをご利用いただければ、 1kgあたり3,000円〜3,500円程度に抑えることも可能です。 <料金> 初回(講習付き):5000円(※コーヒー豆約500gのお土産付き) 2回目以降:3,300円(1時間あたり) ※延長は10分ごとに800円 ※生豆は初回無料。2回目以降は追加料金なしで持参可。 もしくは生豆を卸値で買い取りも可能です。(2,000円/kg前後) ※4時間以上ご利用の場合はご連絡ください <ご予約方法> NO WAVE COFFEE公式LINEにご登録いただき 「シェアロースター」とお送りください。 メールや問い合わせからではご対応できません。 また日程調整前に購入し、日程調整ができない場合、返金対応などはいたしかねる場合があります。ご了承ください。 <実際に利用された方の感想> ・すごい楽しかった!次回も利用してみたい(30代男性/東京都) ・ど素人の私にいろいろと教えてくださり助かりました(60代女性/東京都) <使用焙煎機> Aillio BULLET R1 V2 最大1kgまで焙煎可能 <場所> シェアロースター by NO WAVE COFFEE 〒131-0032 東京都墨田区東向島5丁目27−4 https://maps.app.goo.gl/gxdqvtrNCUN8mn8dA <よくあるご質問> Q .複数人で利用したいのですが、その場合の料金はいくらになりますか? 回答:料金は3名まで可能です。参加される人数分の利用権ご購入をお願いいたします。 Q .焙煎のデータは保存できますか? 回答:可能です。PCをご持参いただき、RoasTimeというaillio専用の無料アプリをダウンロードしていただければ、焙煎機とPCをつないでデータを保存いただけます。 2回目以降の方には、PCのご持参をおすすめしております。 Q .2回目以降はどのようにサービスを利用できますか? 回答:2回目以降は基本的にはセルフサービスとなっております。そのため付きっきりで一緒に焙煎するよりは、ご自身で自由に焙煎機をご利用いただけます。 利用方法のことなど、わからないところがあればお声がけいただくことももちろん可能です。 Q .焙煎のノウハウを教えてもらうことはできますか? 回答:シェアロースター利用権はノウハウを教えるというよりは、焙煎機の利用方法のお伝えになります。ノウハウについては別途セミナー等のご案内をいたしますので、そちらにご参加いただければと思います。

    5,000円

  • Aillio コーヒー焙煎講座【中級編】_Roast Defect編

    ※ご購入前にお問い合わせをお願いいたします。 返金保証あり!ご満足いただけなかったら全額返金します。 すでに初回講習を受けていたり、aillioで焙煎したことがある方限定。 Aillioを使ったコーヒー焙煎についていっしょに学ぶセミナーです。 焙煎をしていて、何を変えたらどう味の変化に結びつくのか わからないと思ったことはありませんか? そんな方のためにaillioの熱伝導の仕方から 焙煎のアンチパターンを参考にしつつ プロファイルを見ながらカッピングを通して一緒に学んでいきます。 <具体的には> ・焙煎フェーズごとの火力操作について ・FAN操作 ・Roast Defect(焙煎欠点)とは などをいっしょに見ていきます。 焙煎欠点を知ることで、自分のコーヒーが今どんな状態にあるのかを知ることができます。 終了した方には、おすすめのプロファイルを 200gと500gの場合に分けてお送りします。 <こんな方におすすめ> ・自家焙煎をしている方 ・これからコーヒーの販売を考えている方 ・aillioを通した焙煎をより深く学びたい方 ・aillioの操作において何を変えたら、どう味が変わるかを知りたい方 <定員> 3名 <場所> 白猿 COFFEE LAB. 〒131-0032 東京都墨田区東向島5丁目27−4 <日時> 応相談 <よくある質問> Q. 複数人で受けたい場合、金額はどのようになりますか A. おひとり様15,000円となります。そのため参加される人数分のご購入をお願いいたします。

    15,000円

  • Aillio コーヒー焙煎講座【中級編】_Flavor/Sweetness編

    ※ご購入前にお問い合わせをお願いいたします。 返金保証あり!ご満足いただけなかったら全額返金します。 すでに初回講習を受けていたり、aillioで焙煎したことがある方限定。 Aillioを使ったコーヒー焙煎についていっしょに学ぶセミナーです。 焙煎をしていて、どうしたらフレーバーが出るのか 甘さや質感を出すにはどうしたらいいのか困ったことはありませんか? そんな方のために フレーバーとは何か、甘さをどうやって出すのかなどを プロファイルを見ながらカッピングを通して一緒に学んでいきます。 <具体的には> ・フレーバーを出す焙煎とは ・甘さを出す焙煎とは などをカッピングをしながらいっしょに見ていきます。 終了した方には、おすすめのプロファイルを 200gと500gの場合に分けてお送りします。 <こんな方におすすめ> ・自家焙煎をしている方 ・これからコーヒーの販売を考えている方 ・aillioを通した焙煎をより深く学びたい方 ・aillioの操作において何を変えたら、どう味が変わるかを知りたい方 <定員> 3名 <場所> 白猿 COFFEE LAB. 〒131-0032 東京都墨田区東向島5丁目27−4 <日時> 応相談 <よくある質問> Q. 複数人で受けたい場合、金額はどのようになりますか A. おひとり様15,000円となります。そのため参加される人数分のご購入をお願いいたします。

    15,000円

  • YIRGACHEFFE IDIDO - Ethiopia【150g】

    YIRGACHEFFE IDIDO - Ethiopia Idido, Yirgachefe, 2,150~2,300m Krume, Walisho, Heirloom Washed 150g note: lemon, candy, long-after 古くから最高級水洗式アラビカの産地として知られていたイルガチェフェでしたが、2000年以降は、従来のトップグレードのGR2のさらに上をいき、味の広がりや奥行きを持ったGR1が生産されることで、近年のスペシャルティコーヒーの市場で、改めてその不動の存在感を確かにしました。ここ数年は、イルガチェフェの中でも、特に高品質で特徴的なコーヒーを産する特定地区の名前が知られるようになってきました。イディド地区もそのような地区の一つで、イルガチェフェ特有の紅茶を感じさせる優雅なフレーバー、特に2023年クロップは、レモンキャンディのような甘さや、ライチや黄桃のようなフルーツフレーバーが際立っています。 エチオピアでは、地方、ゾーン(県)、ウォレダ(市)、ケベレ(村・地区)と分かれており、イディドはエチオピア南部にあるゲデオゾーン、ウォレダ・イルガチェフェから東へ進んだ場所にあります。イルガチェフェコーヒー生産者連合という大きな組織の中の1つがイディドとなります。約300世帯の小農家さんがコーヒーの他にバナナ、野菜、果樹といったものを栽培しており、コーヒーはシェードツリーを使用した栽培がなされています。 イルガチェフェの中でもかなり厳しい品質基準を設けて、完熟チェリーを厳選しています。果肉除去されたコーヒーは、24~36時間発酵させ、一度水洗いをします。その後重量が重いもののみを選別し、12〜24時間水につけ発酵を行います。その後綺麗に洗ったコーヒーをアフリカンベッドで10~15日間乾燥させます。乾燥中は欠点豆を取り除く作業を常に行い、均一に乾燥できるように攪拌もします。パーチメントが割れてしまうと、保管中の劣化が起こるため、割れないように優しく攪拌し、パーチメントの段階でも素晴らしいアピアランスのコーヒーに仕上げています。 イディド地区も属しているイルガチェフェコーヒー生産者組合連合 (YCFCU)は2002年に設立され現在23の生産者組合、30万世帯の農家が属しています。小農家が多いイルガチェフェのコーヒー栽培面積は6万ヘクタール。バナナや陸稲といった作物をコーヒーと一緒に栽培しています。基本的に小農家は家畜や野菜の残渣を使用し、堆肥として使用しています。生産者組合連合の活動は生産者の生活向上をモットーに行っており、自分たちで決めた品質基準に則り、通常のECXでの取引価格よりもプレミアム価格を各生産者へ支払っています。

    1,560円

  • CHELBESA - Ethiopia【150g】

    CHELBESA - Ethiopia Chelbesa, Yirgachefe, Gedeo, 2,000~2,200m Heirloom Natural 150g note: yellow peach, tea-like, strawberry 標高1950mを超える山奥の精製所より このコーヒーが栽培されているのは、南部諸民族州(SNNPR)、ゲディオ県南部のゲデブエリア。 このエリアに向かう為には、まず首都アディスアベバから飛行機でエチオピア第3の都市アワッサまで飛び、それから車でひたすら南下していきます。途中ディラという中規模の街を超えて、所要時間は2〜3時間ほど。 (移動の途中、アワッサが属するシダモ県との県境には検問が設けられており、コーヒー生豆を10キロ以上を運ぶには、認可を受けた特定の業者しか運ぶことができません。) この素晴らしいコーヒーを手掛ける輸出会社は「SNAP SPECIALTY」(以下SNAP社)。彼らはイルガチェフェの中でもひと際優れたフレーバーを持つ、チェルベサ村のコーヒーと出会い、2019年、村にあるダンチェという集落にウォッシングステーションを建設しました。チェルベサ村の人口は約16,000人。現在、その内1300世帯ほどの零細農家さんがSNAP社のステーションにチェリーを供給しています。 この村では農地は0.5~1ha程度の規模の栽培面積を持つ零細農家さんが多く、各世帯の庭先で栽培を行う、いわゆるガーデンコーヒーと呼ばれる栽培方法をとっています。農家さんはコーヒーの他に、とうもろこし、唐辛子、ニセバナナ、ジャガイモ等を栽培しており、シェードツリーにはワンザと呼ばれる大きな葉をつける木や、モクマオウ属系の木を利用しています。 標高1,950mを超えるチェルベサの水洗工場は、朝や夜は長袖が必要で、朝は霧が立ち込めるほど気温が下がり、日中も25度程度しか上がりません。冷涼な気候下では、チェリーは太陽の光を十分に浴びながらアフリカンベッドでゆっくりと乾燥が行われ、糖度を内部に凝縮させていきます。こうして丁寧に作られたコーヒーは桃やアプリコット、そしてレーズンを思わせる甘さと、突き抜けるような甘いスパイスのニュアンスが特徴的です。この唯一無二のフレーバーは、北欧を中心に世界中で人気を集め、チェルベサ村のコーヒーを求める声は年々大きなものになっています。 SNAP SPECIALTY そもそもSNAP社は2008年に設立され、もともとは電子機器組立事業やソフトウェア開発を行う企業でした。代表はネゲッセ ウェルディーズ氏。彼は生まれ育ったエチオピアの為になるビジネスがしたいと考え、とりわけ国の主要な産業でコーヒーに対して情熱を燃やしていました。 そして2017年、SNAP社に転機が訪れます。コーヒー生豆の取引を管理する政府機関、ECX (Ethiopian Commodity Exchange)が中小企業でもコーヒーの輸出をしやすくなる規則改定を受けたのです。 彼らはスペシャルティコーヒーの輸出事業をスタート。各エリアをその足で地道に周りながら、素晴らしいテロワールを持つエリアを探し出し、農家さんとの関係を築き上げ、現在はこのチェルベサ村にあるウォッシングステーションの他に、各地に5つの加工場を運営しています。

    1,530円

  • SIMALEM ROASMARY INFUSED FERMENTATION - Indonesia【150g】

    SIMALEM ROASMARY INFUSED FERMENTATION - Indonesia North Sumatra, Karo, Merek 1,300~1,600m Catimor Infused Fermentation 150g note: roasmarry, ginger-like, Darjeeling, earthy スマトラ島にあるトバ湖は、東南アジアで最大の面積の湖です。日本の琵琶湖の1.6倍ほど大きく、水深も500mほどと深く、まるで海のようです。今から7万年以上前の太古の昔に、トバ火山の巨大噴火により現在のカルデラ湖が形成されました。山の上部が噴火で無くなり台地となったこの地には、コーヒーの生産をメインとしている農家さんが数多くいます。コーヒーの栽培に欠かすことのできない豊富な雨は、海からだけでなく広く深いトバ湖からも雲が出来ることにより確保されています。台地の上に降った雨はやがてトバ湖に戻り、また雲を作って雨を降らせます。こうした循環が豊かな生態系を生みだしており、トバ湖による恵みと、その循環をとめないことの重要性を感じています。 スマトラ島トバ湖の北西部に位置するシマレン農園は、トバ湖周辺では珍しいほど昔の原生林がそのまま残された場所です。この農園オーナーのエディさんは、豊かな生態系を守るため、コーヒーだけでなくオレンジやお茶なども有機栽培で育てています。そのためか、農園内には絶滅危惧種になっているオランウータンも生息しているほど自然豊かな環境となっています。農園内には大きな堆肥場もあり、周辺の家畜のフンとコーヒーパルプやパーチメントなどを混ぜて堆肥作りをしており、地域の農家さんへの有機肥料の配布も行っています。こうした栽培面の配慮のみならず、シマレン農園ではSimalem Coffee AcademyというCQI指定のQグレード認証ラボがあり、充実した設備を完備しているため、高品質なロットのコーヒーを少量から作り出すことが可能です。こちらのラボでは、コーヒーチェリーから抽出した天然酵母を培養し、発酵工程に活用するなどの先進的なプロセスを研究していました。今までのインドネシアのコーヒーのイメージを覆すような味わいが作り出されており、今後のインドネシアコーヒーから目が離せません。

    3,080円

  • エチオピア イルガチェフェ ハルスケ ナチュラル - Ethiopia -

    HAUSUKE - Ethiopia - Harusuke, Yirgachefe, Gedeo, 2,000~2,200m Heirlomm Natural note: winey, fruity, strawberry 注意事項 ・発送は4/21を予定しています。 ・発送日が遅れる可能性があります このハルスケ村のコーヒーを輸出するPrimrose社は、環境・社会・コミュニティ経済に着眼点を置き、ただコーヒーチェリーの購入し、輸出するだけでなく、しっかりと地元の小農家さんのニーズにあったサポートを継続的に行なっている会社です。2012年から始まった、まだとても若い会社でありながら、広くエチオピア(Yirgacheffe, Guji, Sidamo, Limu, Lekempti, Djimmah and Harar)で小農家のサポートをしている会社でもあります。徹底した品質管理とコミュニティサポートをバランスよく行なってるPrimrose社のコーヒーは、コーヒーの香味だけでなく、その裏にある一人一人の生産者への思いもしっかりと感じさせてくれる品質のコーヒーです。 ハルスケ村のコーヒーの一番の特徴は、ナチュラルではあまり見かけないクリーンな後味。この特徴を作り出すのがPrimrose社の徹底管理です。コーヒーチェリーは零細農家が育てた完熟したチェリーを手摘みで収穫し、その日のうちにPrimrose社のウォッシングステーションに持ち込まれます。収穫されたチェリーは、持ち込まれた日毎にロット管理され、アフリカンベッドで丁寧に乾燥されます。この間も手間を惜しまず丁寧にハンドピックをして未成熟の豆を取り除くことで、この透明感のあるアフターフレーバーは生み出されるのです。

    1,550円

  • 【予約商品/150g】雲南 天空農園 プーアル ナチュラル ダブルファーメンテーション - China -

    YUNNAN SKY VILLA / China Lujiang, Baoshan, Yunnan 1,500~1,700m Catimor Anaerobic Double Fermentation note: peach-wine, pine,good-body, sweet-finish 注意事項 ・発送は3/30より順次発送します ・発送日が遅れる可能性があります ※以下、エクスポーター資料より抜粋 70種類以上の実験を経て完成した「二次発酵」のナチュラルプロセス 美しいプーアル茶の畑が広がる、中国雲南省。メコン川の源流が流れ出し、色とりどりの花が咲く。まさに桃源郷のような山奥の秘境でとれたコーヒーです。近年、中国でもコーヒー市場価格の下落や環境負荷増大への懸念が高まっています。 そこで保山市、プーアル市、日本・中国の大学、企業で協働し、「南嶺」という標高2,000m付近の地域を中心に、高品質でかつ環境負荷の小さい農業の実践を目指すプロジェクトが始まりました。 このコーヒーは、プーアル茶の製法からもヒントを得て、70種類以上もの実験ののちに完成させた「二次発酵」のナチュラルプロセスで精製されています。 ベリー系の酸味と、ブランデーのように重厚な香りが特徴です。雲南のコーヒー栽培を一緒に行っている曾(ソウ)さんが、管理を行っている農園の豆を輸入しました。その名も天空農園(Sky Villa Farm)です。「農園にはコーヒーの木と大きく広がる空しかない」ことから天空農園の名付けたのだと、曾(ソウ)さんがおっしゃっていました。 一つの「失敗」から生まれた独特のフレーバー 農家さんたちが収穫したコーヒーチェリーを集めて、水につけて選別後、色彩選別。その後、チェリーのまま袋に詰めてしばらく一次発酵させます。その後、通常のナチュラルプロセス同様、乾燥棚にチェリー同士が重ならないよう広げて乾燥させます。乾燥中に二次発酵がすすむので、これをダブルファーメンテーションと呼んでいます。これにより、お酒のような特徴的なフレーバーが引き出されています。 実はこの製法、一つの「失敗」から始まっています。収穫したチェリーを、本来ならその日中に果肉除去しなければならないところを一晩放置してしまったのです。それが偶然ちょうどいい発酵度合いになり、独特のフレーバーが引き出されていたのです。そこからは、再現性が課題でした。偶然美味しいフレーバーができたものの、発酵を進めすぎると品質劣化のリスクもあります。何度も何度も実験を繰り返し、ちょうど美味しい発酵具合を再現できるようになっています。

    1,620円

  • COFFEE BAG 10P

    世界で5%しかない希少なスペシャルティコーヒーを使った ティーバッグ式のコーヒーです。 器具も必要なく、お湯につけるだけで 美味しいコーヒーを楽しむことができます。 ▼内容 ・コーヒーバッグ 10P (コーヒーの種類は未定) 窒素ガスを充填した特殊加工パッケージで個別包装しております。 酸素含有率を1%以下に抑えてありますので酸化の心配がなく、商品裏面に記載の製造日より1年の間大きな風味の劣化なく保存いただけます。

    1,800円

  • SUBSCRIPTION / COFFEE BAG 20P【定期便】

    美味しいコーヒーが定期的に届く、贅沢なひとときをお届けします。 COFFEE BAG 20Pは、シングルオリジンコーヒーを使用したコーヒーバッグです。 毎月定期便でお届けするので、手軽にお取り寄せが可能です。(種類は1~2種類) 通常価格3600円のところ、定期便ならなんと3200円でお楽しみいただけます。さらに、送料も無料! 1つのパッケージには20個のコーヒーバッグが入っており、1個あたりの価格もお得感たっぷりです。 豊かな香りと深みのある味わいが特徴で、毎朝の目覚めや午後のリラックスタイムに最適です。一度飲んだら虜になること間違いなし!手軽に楽しめるコーヒーの魅力を存分に感じてください。 あなたの日常に贅沢なひとときをご提供する、COFFEE BAG 20P。 ぜひこの機会に定期便でお楽しみください。

    3,200円

  • コスタリカ ジャガー アナエロビックナチュラル - Costa Rica

    JAGAR / Costa Rica Taraz, Tres Rios 1,400~1,700m Caturra, Catuai Anaerobic Fermentation note: apple, tea-like, herb 注意事項 ・発送は12/10より順次発送します ・発送日が遅れる可能性があります ※以下、エクスポーター資料より抜粋 近年の森林伐採によって絶滅危惧種に指定された「ジャガー」の生息地を守るために、コーヒー豆1ポンド(約450g)につき1セントが森林保全活動に寄付されます。 サンディエゴ加工場でアナエロビック発酵 このドライミルは、1888年にタラズ地方とトレスリオス地方に設立され、コーヒーの加工に特化した施設として現在も稼働しています。コスタリカにおいては、その加工場がどうのように生産者コミュニティと付き合っているかというのがとても重要。そういった意味でも、歴史の長いサンディエゴ加工場は、生産者からの信頼が厚く、品質の上げるためのトレーニング等を生産者さんに提供し続けています。最近では、さまざまな加工方法を商業的に行なっており、イースト菌を使用した加工方法、温度管理ができる発酵タンクを使用した加工方法など様々な方法をおこなっており、かなり進んだ加工場となっています。今回は、収穫したコーヒーチェリーを真空状態のタンクに数日保存することで、微生物の働きを活性化させて乳酸やリンゴ酸を生成し、その後アフリカンベッドで天日乾燥します。

    1,850円

  • エチオピア タデGG ナチュラル - Ethiopia -

    TADE GG / Ethiopia Shakisso Village, Guji, Sidamo 1,800~2,200m Heirlomm Washed note: lychee, bright, orange 注意事項 ・発送は12/10より順次発送します ・発送日が遅れる可能性があります ※以下、エクスポーター資料より抜粋 森林再生から始まったTADE GG 農園 首都アジスアベバから南に約400km、グジエリア、シャキッソ村に位置するTADEGG農園。深い森の中に現れる農園は、コーヒーの木々の周りにヤギなどの家畜が歩き回り、農家さんの声が飛び交うのどかな農園です。プロデューサーのTesfaye氏は2000年から2004年の4年間に連続しておきたシャキッソ村の山火事の鎮火後に、残ったごく僅かな森林と広大な土地を5ヘクタールを購入。残った森林を保護と再生を願い、自身でコーヒーとシェードツリーを播種・栽培し、有機栽培でのコーヒー生産を始めました。2006年に初の収穫を迎えてからは、Tesfaye氏は地域の小規模農家さん達と共に品質の向上、安定に力を注ぎ続け、多くの農家さんを巻き込みながら規模を拡大していきました。現在では2つの栽培エリアに分かれながら、合計で521haのまで栽培面積を拡大しており、シャキッソ村は豊かな森に囲まれたコーヒーの村となりました。このGG農園という名前は、昔シャキッソ村で「金」が採掘されていたことに由来しており、現在ではコーヒー=「緑の金(Green Gold)」が栽培されることから名づけられました。 地域社会への貢献 麦わら帽子がトレードマークのTesfaye氏は、コーヒーの売上の一部を拠出し、シャキッソ村に小学校を建設・寄贈しました。彼は幼い頃、自宅から58kmも離れた学校に通っていた経験があり、地域の子供たちにとって身近な場所に学びの場があることの重要さを感じていました。村に教育の場があり、農園という労働の場があることで、愛着のある生まれ育った村から離れなくても生活できる、もしくは進学の為に一度村から離れることになっても、村に変えれば学んだことが役立つ環境がある。そんな安心感を子供たちに与えられるように努力し、地域ぐるみで持続可能なコーヒー栽培を目指しています。現在、寄贈した学校では約1400人の子供達が通うマンモス校となり、地域の大人に見守られながら勉学に励んでいます。

    1,800円

  • NO WAVE BLEND

    NO WAVE BLEND エチオピアのウォッシュドとナチュラルをブレンドしたオリジナルブレンドコーヒー。 ピーチやパインのようなフルーティな印象です。 注意事項 ・発送は12/10より順次発送します ・発送日が遅れる可能性があります

    1,500円

  • コロンビア ハルディネス・デル・エデン インフューズドストロベリー - Colombia -

    Jardines del Eden Strawberry - Colombia【150g】 爆発するストロベリーフレーバー ワイン酵母やいちごなど共に発酵されたインフューズドコーヒーです 生産地:Quindio Armenia 精製:Infused Honey Stararberry 品種:castillo 標高:1,800~2,000m フレーバー:starawberyy, vanila, grape ストロベリーとワイン酵母を使用し、フルーツワインのようにさせたものを発酵中に加えたコーヒーです。 まず収穫されたチェリーはグレインプロに、生のストロベリーの果肉とワイン酵母と一緒に入れられ、72時間の嫌気性発酵を行います。 その後はパルピングされ、ミューシレージを残した状態で、アフリカンベッドに置かれ丁寧に乾燥されます。 この精製は、一緒にワイン酵母を入れ、発酵中にフルーツワインのように添加物を変化させます。 生の果物やスパイスをそのまま入れて発酵させるより、一度お酒にしてから加えることで、ハッキリと香りがコーヒーに移ります。 酵母の働きはまだ研究段階ですが、コーヒーの味に影響を与えていることは間違いないようです。 普段味わったことのないような特別なコーヒーをお楽しみ下さい。

    4,700円

  • コロンビア ハルディネス・デル・エデン インフューズドピーチ

    Jardines del Eden peach - Colombia【150g】 明確なピーチティやワインのようなフレーバー ワイン酵母やピーチなど共に発酵されたインフューズドコーヒーです 生産地:Quindio Armenia 精製:Infused Honey Stararberry 品種:castillo 標高:1,800~2,000m フレーバー:peach, tea-like, vanilla, cola 今回紹介するコーヒーは、ピーチとワイン酵母を使用し、フルーツワインのようにさせたものを発酵中に加えたコーヒーです。まず収穫されたチェリーはグレインプロに、生のピーチの果肉とワイン酵母と一緒に入れられ、72時間の嫌気性発酵を行います。その後はパルピングされ、ミューシレージを残した状態で、アフリカンベッドに置かれ丁寧に乾燥されます。この精製におけるミソは、一緒にワイン酵母を入れ、発酵中にフルーツワインのように添加物を変化させたことにあります。ミャンマーの産地に伺った際、お試しでインフューズドコーヒーを作ってみたことがありますが、生の果物やスパイスをそのまま入れて発酵させるより、一度お酒にしてから加えることで、ハッキリと香りがコーヒーに移ることが分かりました。まだまだ酵母の働きに関しては、研究段階ではありますが、コーヒーの味わいに影響を与える作用があるということは間違いなさそうです。カナダ拠点のラルカフェを筆頭にコーヒーの発酵専用の酵母菌を販売するプレイヤーもいよいよ現れ始め、今後のコーヒーシーンにおいて、様々な酵母の添加がトレンドになっていきそうな機運を感じさせます。

    4,700円

  • Ethiopia / Sidama - Bensa Debela - Washed【150g】

    甘い果実のようなエチオピアを浅煎りでご用意しました。 ドリップでお召し上がりください。 生産国:エチオピア 内容量:200g 地 域:シダマ ベンサ 農 園:カイヨンマウンテンファーム 品 種:エチオピア原種 標 高:1800–2100 m 生産処理:ウォッシュド ※注意事項 基本的に焙煎が土日になるため、発送までしばらくお時間を頂戴することがあります。

    1,800円

  • Brazil / Fazenda Cachoeira da Grama【150g】

    ブラジルのシングルオリジンの中煎りをご用意しました。 さわやかな酸味と甘さが特徴の、バランスの取れたコーヒーです。 【コーヒー豆情報】 生産国:ブラジル 内容量:200g 地 域:バレ ダ グラマ 農 園:カショエイラ ダ グラマ 品 種:イエローブルボン 標 高:950-1,150 m 生産処理 パルプドナチュラル プロファイル:オレンジ、チョコレート、アーモンド、ブラウンシュガー ※注意事項 基本的に焙煎が土日になるため、発送までしばらくお時間を頂戴することがあります。

    1,800円

  • 【業務用/1kg】 RWANDA UBUNWA FUNKY NATURAL

    通常1kg10,000円前後のスペシャルティコーヒーを3,000円台でお届けします。 ご購入後に焙煎し発送しますので、新鮮なコーヒーをお届け。 <こんな方におすすめ> ・カフェやレストランを運営されいている ・間借りでコーヒースタンドをしている ・毎日2~3杯は自分でコーヒーを淹れて飲む Ubumwe / Rwanda 1kg ウヴンフェ / ルワンダ Taste Note アプリコット、ストロベリー、マーマレード Rwanda Ubumwe CWS 1559 MASL Bourbon Fanky Natural 送料は全国一律650円。 5,000円以上のご購入で送料無料となります。 ※注意事項 ・焙煎から発送まで数日お時間いただく場合があります ・コーヒーは豆のままでの発送となります ・お急ぎの場合は問い合わせから期日に間に合うかご確認ください <Buf Coffee> 2003年にルワンダで女性初のスペシャルティコーヒー生産者と言われたエピファニー・ムカシャカさんによって設立されたBuf Coffee。ルワンダ南部のニャマガベ地区を拠点として、現在エピファニー女史の子供たちに受け継がれ、7人兄弟の1人であるサムエル氏が代表を務めています。2000年にUSAIDのプロジェクトに参加し、高品質なコーヒー生産、フリーウォッシュドコーヒーの実践を学んだ彼らは、スペシャルティコーヒーの生産を通じて、コーヒーの持続可能性と農家の人々の生計に配慮し、Cup of Excellenceでも多くの受賞歴を持つ名門です。 <ウブンウェ・ウォッシングステーション> ウブンウェ・ウォッシングステーションは、2016年に取得し2017年から稼働を開始したウォッシングステーションです。ニャルシザやレメラの2つのウォッシングステーションを持っていたブフコーヒーでしたが、当時ドライミルは所有しておらず外部の輸出企業へ委託をしていました。しかし、更なる品質の向上や生産処理の探求を目的として自社でドライミルを持つことを決心し、キガリから20分ほどの地域で売り出されていたドライミルとウォッシングステーションが現在のウブンウェ・ウォッシングステーションです。  2017年からドライミルを本格的に稼働させ、ウェットミルもルワンダでは珍しいミューシレージリムーバーやフローター除去ができる最新鋭のピニャレンセ製のウェットミル設備を持っています。    ウブムウェ周辺の土壌は、リン酸が豊富なの肥沃な土壌です。リン酸はコーヒーの根や開花結実を左右する生育に必要な栄養で、終了を直接高める効果があります。ウブムウェはキガリに近いとはいえ標高が高く、標高1,550~1,700mに住む約700軒の農家からチェリーを受け入れています。また、ウブムウェCWSの特徴は、ドライミルとカッピングラボの設備を併設しているため、すぐに品質の確認ができることです。スタッフがタイムリーに品質をチェックできる事や、農家へのトレーニングも容易に行う事ができるため品質向上における優位性を持っています。また、森に囲まれたウブムウェCWSは、きれいな水を使い、排水処理もしっかり行うことで、周囲の自然を守っています。 <ファンキーナチュラル> ファンキーナチュラルは、ドライミルが併設されたウブンウェの特徴を最大限に活かすために、ミルが本格的に稼働した2017年ごろから試作が始まりました。農家から納品されたチェリーは、まずステーションで再選別が行われます。そして均一な熟度に整えられたチェリーは水で洗われた後に、黒いビニールで覆いおよそ48時間発酵を促します。その後、アフリカンベッドに広げてチェリーを乾燥させています。黒いビニールで覆う事で、日中熱を吸収し、発酵が促されることでより熟成したインパクトのある風味を狙っています。

    3,750円