見出し画像

【174日目】50代にして日本全1741市町村に歩いていく挑戦の道へ[岡山県編]★高梁市~吉備中央町~岡山市


【目次】
・ルート間違い、戻るか進むか?
・また、ルート違い、でも…
・こんな料理してます
【今日のルート】(予定)

このルートから大幅に変わってますけど(笑)

⬛️ルート間違い、戻るか進むか?
今日は朝から大きなルート間違い
三又にあるコンビニに寄って間違えました

ルート間違いはいつもやってますが、
かなり悩ましいパターン

そもそも今日は現存天守閣がある
備中松山城に寄ってから先にいく予定

ところが三叉路で城ではなく進行方向へ
行ってしまいました

それも3キロ以上…

吉備中央町の看板見て、
ようやく気付きました

高梁市内に向かってるのに
田舎道が続くなあ、とは思ってましたが…

このまま進むか?
全体の行程としては問題なし

戻るか?
日本に12ある現存天守閣をクリアできる

30分くらい悩みました
SNSとか投稿したり、
チェックしながらですが

戻る距離が長い
そもそもお城にいくまでかなりの登り
めっちゃ曇ってて見張らし悪そう

結局、進むことに

上にあげた理由より
「行きたくなったらまた行けばいい」
というシンプルなもの

人に勧められた12城ですが、
「行かなきゃ」って重くなってました
やっぱり「行きたい」から行く、
がいいと思いました

⬛️また、道間違い、でも…
今日も結構、登り下りがありました
特にまた道を間違えた後、登りがキツかった

9%の下りの後、10%の登りとか
下りもカートを押さえるのに疲れ、
登りはしんどい(;´Д`)ハァハァというのを
繰り返すシンドさ

奥吉備街道となってましたが、
ヘビーですね

ただ、ルートを外れて、
リルートした際にGoogleマップの
自動検索では出てこなかった温泉を発見

そういうラッキーもありますね

⬛️こんな料理してます
コンロを買って、約1週間
けっこう料理してます

といってもずっとパスタ
(おいしい、安い、かさばらない)
味付けはルー頼み(塩はじめ調味料なし)

野菜茹でて(たまに肉入り)、
パスタをそこにいれて
最後にルー
ルーはカレー、ホワイトシチュー、
ビーフシチューの3種のローテ

だけどお湯を沸かしたり、
洗い物がけっこう大変

で、こんな手順に
ちなみに鍋は大中2種類
鍋のふたはフライパンになります
なので
A 大鍋
B大鍋のふた兼フライパン
 C中鍋
 D中鍋のふた兼フライパン 

まず、A 大鍋に水を少なめにはる
野菜、(あれば肉)を切って鍋に入れる
Bにパスタ茹で用の水を入れA のふたに
Aがだいたいゆだったら今度はB を火に
A をふたがわりにお湯が沸いたらパスタ投入
パスタ茹で上げの3分前にAの2/3をC に移す
(翌日の、朝と昼用)
残ったAに茹で汁ごとパスタ投入、ルーも
何となく混ざったら夕食完成、鍋から食べる
食べ終わったらCの半分を(洗ってない)Aに
翌朝は、Bでパスタをゆで、Aで混ぜる
朝食後は、Aを洗って、C(具入り)を収納
(理想的には食パンで鍋を拭いて終わりたい)

こんな感じで洗い物と加熱時間の最短化を
目指してます

まあ、どうでもいいですね(笑)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?