【174日目】50代にして日本全1741市町村に歩いていく挑戦の道へ[岡山県編]★高梁市~吉備中央町~岡山市
【目次】
・ルート間違い、戻るか進むか?
・また、ルート違い、でも…
・こんな料理してます
【今日のルート】(予定)
このルートから大幅に変わってますけど(笑)
⬛️ルート間違い、戻るか進むか?
今日は朝から大きなルート間違い
三又にあるコンビニに寄って間違えました
ルート間違いはいつもやってますが、
かなり悩ましいパターン
そもそも今日は現存天守閣がある
備中松山城に寄ってから先にいく予定
ところが三叉路で城ではなく進行方向へ
行ってしまいました
それも3キロ以上…
吉備中央町の看板見て、
ようやく気付きました
高梁市内に向かってるのに
田舎道が続くなあ、とは思ってましたが…
このまま進むか?
全体の行程としては問題なし
戻るか?
日本に12ある現存天守閣をクリアできる
30分くらい悩みました
SNSとか投稿したり、
チェックしながらですが
戻る距離が長い
そもそもお城にいくまでかなりの登り
めっちゃ曇ってて見張らし悪そう
…
結局、進むことに
上にあげた理由より
「行きたくなったらまた行けばいい」
というシンプルなもの
人に勧められた12城ですが、
「行かなきゃ」って重くなってました
やっぱり「行きたい」から行く、
がいいと思いました
⬛️また、道間違い、でも…
今日も結構、登り下りがありました
特にまた道を間違えた後、登りがキツかった
9%の下りの後、10%の登りとか
下りもカートを押さえるのに疲れ、
登りはしんどい(;´Д`)ハァハァというのを
繰り返すシンドさ
奥吉備街道となってましたが、
ヘビーですね
ただ、ルートを外れて、
リルートした際にGoogleマップの
自動検索では出てこなかった温泉を発見
そういうラッキーもありますね
⬛️こんな料理してます
コンロを買って、約1週間
けっこう料理してます
といってもずっとパスタ
(おいしい、安い、かさばらない)
味付けはルー頼み(塩はじめ調味料なし)
野菜茹でて(たまに肉入り)、
パスタをそこにいれて
最後にルー
ルーはカレー、ホワイトシチュー、
ビーフシチューの3種のローテ
だけどお湯を沸かしたり、
洗い物がけっこう大変
で、こんな手順に
ちなみに鍋は大中2種類
鍋のふたはフライパンになります
なので
A 大鍋
B大鍋のふた兼フライパン
C中鍋
D中鍋のふた兼フライパン
まず、A 大鍋に水を少なめにはる
野菜、(あれば肉)を切って鍋に入れる
Bにパスタ茹で用の水を入れA のふたに
Aがだいたいゆだったら今度はB を火に
A をふたがわりにお湯が沸いたらパスタ投入
パスタ茹で上げの3分前にAの2/3をC に移す
(翌日の、朝と昼用)
残ったAに茹で汁ごとパスタ投入、ルーも
何となく混ざったら夕食完成、鍋から食べる
食べ終わったらCの半分を(洗ってない)Aに
翌朝は、Bでパスタをゆで、Aで混ぜる
朝食後は、Aを洗って、C(具入り)を収納
(理想的には食パンで鍋を拭いて終わりたい)
こんな感じで洗い物と加熱時間の最短化を
目指してます
まあ、どうでもいいですね(笑)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?