お家でカフェタイムを楽しむ
こんにちは〜^^*
もうすっかり夏ですね🔥
ちょっと暑すぎて外に出ることすら嫌になりますが汗
そんな夏にピッタリなのが、アイスクリーム!!
ということで、今回紹介するのがコーヒーアイスクリームとコーヒーゼリー+牛乳をかけて味わう新しいアイスクリーム!!!
・味や特徴
ほろ苦いゼリーと甘くて苦いアイスとの別々の食感が牛乳によってマッチするような、食べていて面白い感じです。
また、コーヒーアイスクリームが牛乳に溶けだしてカフェオレのようになります。牛乳が最後に残ってもカフェオレのようになっているため最後の最後まで楽しむことが出来るアイスです。
・作り方
・コーヒーアイスクリーム
生クリーム200ml、卵2個、砂糖60g、濃いコーヒー20ml程度
生クリームは完全に角が立つ程度まで混ぜます。
卵は卵黄と卵白に分けて、卵白はメレンゲにします。卵黄は軽く混ぜる程度。
そして、たて終えたメレンゲに卵黄を混ぜ合わせ(メレンゲを潰さないように)たて終えた生クリームに混ぜます。
その後、暖かく濃いコーヒーに砂糖を混ぜ合わせたものを生クリームに混ぜて凍らせると完成。
・コーヒーゼリー
暖かいコーヒー400ml程度、ゼラチン、砂糖(好み)
暖かいコーヒーにゼラチンと砂糖を混ぜ合わせます。砂糖の量は好みによりますが、思ってる以上に苦く出来上がります。(自分は小さじ3杯ほど)
半日ほど置いておくと固まって完成します。
そして、それらを適量別の容器に入れて、牛乳を浸る程度入れれば完成です!!!
想像より簡単に出来上がります!
ヒンヤリしてて夏にオススメですので良ければ試して見てください^^*
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