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夏のアウトドアでも涼しく過ごしたい!ハッカ油を使った虫よけ冷感バーム!

どんなにエアコンや扇風機のチカラを借りても、逃れられない厳しい夏の暑さ。
気温で火照った体をターゲットに、蚊やダニ達も大喜び!(やめてー!)
今回は、暑い夏の強〜い味方!ハッカ油を使った、虫よけもできちゃう冷感バームをご紹介◎
寝苦しい夜の睡眠前に使用するのもオススメです^^♪

虫よけ冷感バームのレシピ
■用意するもの(出来あがり約25g)
・ミツロウ … 3g
・マカデミアナッツオイル … 20ml
・用具…ビーカー、ガラス棒、耐熱性の保存容器、ラベルシール、鍋
※ビーカーはステンレス製の容器でも代用可

■精油のブレンド例(1滴は0.05ml)
ティートリーまたはレモングラス … 1滴
ハッカ油 … 2滴

①ミツロウとマカデミアナッツオイルを入れたビーカーごと、鍋で湯せんにかける。

②ミツロウが完全に溶けるまで、ガラス棒でよく混ぜ合わせる。
 
③ミツロウが完全に溶けたら、火を止めてビーカーを取り出し、保存容器に移しかえる。
 
④固まらないようガラス棒で混ぜながら、すばやく精油を加え、さらによく混ぜる。
 
⑤中身が固まるまで置いておく。

◎注意&ポイント◎
・ミツロウはかならず液体状になるまで完全に溶かしましょう。溶けのこりがあると出来あがった後にザラつきが出る原因になります。

・湯せん後に鍋からビーカーを取り出す際に、ビーカーの中に鍋のお湯や水滴が入らないよう注意しましょう。
 
・湯せんの時は、やけどに注意しましょう
 
・ミツロウが付着したガラス棒やビーカーは、固まらないうちにティッシュペーパーなどでよく拭きとりましょう。
また、使い終わった用具は、中性洗剤(皿洗い用の洗剤でOK)でよく洗い、しっかり乾燥させてから保管しましょう。
 
・作ったクリームは、約1ヶ月を目安に使い切りましょう。

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