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にわけんのフードエッセイ

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飲み歩いたお店の紹介や美味い物、お酒や料理など食に関することなどのログ(記録)を綴っていきます。 呑めそうならどこでも呑む!が信条です。
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#ラーメン

にわけん流 広島つけ麺レシピ

家でさくっと作れて、するりと食べられ、野菜も摂取できる広島つけ麺の自己流レシピです。 材料(約3人前)メイン食材 中華麺(細麺):2~3玉 キャベツ:4枚 キュウリ:1本 ゆで卵:2個 煎り胡麻:好みの量 ラー油:好みの量 つけ汁の食材 めんつゆ(2倍濃縮):180ml 水(または豚のゆで汁等):240ml 酢:大さじ2 砂糖:大さじ1 味醂:大さじ1 鶏ガラスープのもと:大さじ1 オイスターソース:大さじ1 唐辛子粉:好みの量 昆布:小さめ

高松 たぁーすけで〆に広島つけ麺

高松と言えばうどん!ですが、数日滞在しているとたまにはうどん以外の麺類も食べたくなります。ので、前から気になっていたたぁーすけさんにお邪魔することに。 メニュー。写っているのはつけ麺メニューですが、他にも色々なラーメンやおつまみなんかもあり、お酒も飲めます。 今回は広島つけ麺5辛をオーダー。 つけ汁。それなりに赤いです。結構たっぷりとつけ汁が出てくるのは嬉しいところ。 本体。麺は少し太めの中華麺と言った感じ。そこに煮卵・チャーシュー・メンマ・キャペツ・白髪葱が乗ってき

ほっとするラーメン 新宿航海屋

久し振りに新宿駅前に用事を足しにお出かけすることに。ランチをどうしようか迷った挙げ句、結構久し振りの航海屋さんにお邪魔することに。 ヘッダ画像にあるとおり、名物はチャーシュー麺。通常のラーメンのスープは動物系と魚介系のWスープ醤油味。脂は浮いているものの最近の凝ったラーメン屋さんみたくド濃くはなく安心できる感じの味で濃いラーメンが辛くなってきたお年頃には嬉しいところ。 お昼が一段落する時間帯(13時頃)に到着しましたが、運良く待つ事も無くさっくりと座れました。その後第二陣

家系総本山の吉村家はやはり美味かった

イベントや飲み会などへの参加で、久し振りに横浜方面に。昼間はそこまで急ぐこともないので、たまには普段乗り換えるだけの横浜駅周辺で昼飯を食べてみようと思い立つ。そういえば、家系発祥の店があったことを思い出し、横浜駅からてくてくと吉村家さんへ。 到着したのは土曜日の11時半ぐらい。覚悟はしていたけど流石に行列が出来ていました、前に20人強ぐらいだったかな。まぁ急ぐ道中でもないので食券を買って列に並びます。のんびりKindleで本読みながら待っていたら、およそ30分ぐらいで店内に