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にわけんのフードエッセイ

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飲み歩いたお店の紹介や美味い物、お酒や料理など食に関することなどのログ(記録)を綴っていきます。 呑めそうならどこでも呑む!が信条です。
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2024年7月の記事一覧

にわけん流 梅キュウ レシピ

暑い夏に、するりと食べられてヘルシー目の一品に梅キュウはいかがですか? 材料(梅ダレ)梅干し:1~2個(大きさで加減) 味醂:小さじ1 醤油:小さじ1 砂糖:小さじ1 和風だしの元:少々 柑橘汁:少々 梅干しの種をとり、包丁でペースト状になるまで細かく叩く。 ※我が家は塩分20%の梅漬けを使用しています。少々塩辛目の仕上がりかも。適宜砂糖や味醂の量で調整してみてください。 ペースト状になった梅と、他の材料をよく混ぜ合わせる。 材料(本体)きゅうり:2本 かつ

にわけん流 広島つけ麺レシピ

家でさくっと作れて、するりと食べられ、野菜も摂取できる広島つけ麺の自己流レシピです。 材料(約3人前)メイン食材 中華麺(細麺):2~3玉 キャベツ:4枚 キュウリ:1本 ゆで卵:2個 煎り胡麻:好みの量 ラー油:好みの量 つけ汁の食材 めんつゆ(2倍濃縮):180ml 水(または豚のゆで汁等):240ml 酢:大さじ2 砂糖:大さじ1 味醂:大さじ1 鶏ガラスープのもと:大さじ1 オイスターソース:大さじ1 唐辛子粉:好みの量 昆布:小さめ