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【レシピ】🥕野菜と楽しむ ごま味噌鍋🍲
こんにちは、信州のみそ屋・新田醸造のもりえです。
まだまだ寒い日が続きますね🥶
寒い日に簡単にできてあったまれるご飯と言えば鍋!🥘
というわけで今日は味噌を使った鍋のレシピです👩🍳
![](https://assets.st-note.com/img/1674116246248-rBdYcbATc8.jpg?width=800)
千切りにしたネギやにんじん、水菜などの野菜をたっぷりと使用し、しゃぶしゃぶ風の鍋に仕上げます🥢
豚肉で野菜を包みながら召し上がることができるので、食感や風味を楽しめます😋
<材料> 4人前
豚バラ肉(薄切り) 200g
長ネギ 1本
水菜 200g
白菜 1/8本
にんじん 100g
椎茸 4枚
もやし 200g
①信州白樺印みそ 90g
①白すりごま 30g
①みりん 80ml
①酒 80ml
だし汁 1000ml
<作り方(4人分)>
![](https://assets.st-note.com/img/1674116304778-oRRatsCl1J.png?width=800)
1. 白菜は根元を切り落とし、4cm幅に切ります。水菜は5cmほどの長さに切ります。長ネギ、じんじんは千切りにし、椎茸は飾り切りをします。
2.鍋でだしを取ります。
![](https://assets.st-note.com/img/1674116305290-BUD9l6f0Q6.png?width=800)
3.①を合わせ、2に入れます。
4.中火で火にかけ、鍋だしを煮立たせます。
![](https://assets.st-note.com/img/1674116386247-4EUDq2Rpbs.jpg?width=800)
5.野菜を加えしんなりとしてきたら、豚肉も加え、野菜を巻きながらいただきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1674116483572-oBPmzMFmqB.png?width=800)
〆はごはんと溶き卵、チーズを加えた雑炊がおすすめです。
![](https://assets.st-note.com/img/1674116561402-LGOWW5u3R8.jpg?width=800)
<保存期間とポイント>
・冷蔵庫保存で翌日中にお召し上がりください。
・野菜を切る際はもやしの長さに合わせると、全ての野菜の長さが揃うため、召し上がりやすくなります。
・お好みの具材を加えて、冬の鍋をお楽しみ下さい。
レシピは以上です!ぜひ作ってみたら #新田醸造 のハッシュタグをつけてSNSで投稿してみてください👩🍳
今日のレシピで使った味噌は、新田醸造の看板商品、「信州白樺印みそ」です🫕
発酵には100年以上使われている木桶を利用し、1年以上寝かせた、熱処理をしていない無添加のみそです。
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