マガジンのカバー画像

#nishinote フードカルチャーレポート

21
F&Pジャパン代表・西野が「日本や海外の食文化トレンド」について書いた記事の中から、保存版記事を抜粋をしたまとめマガジンです。
運営しているクリエイター

#食

ダイエット(減量) の話 まとめ

今日は「食選び」、特に「ダイエット中の食べ物の選びかた」についてレポートしてみたいと思います。 自分に適した食べ物を自分で選ぶことができる能力を僕は「食選力」と言っていますが、「人は食べるものでできている」という欧米の言い回しの通り、食選力を高めることはまさに食意識を上げ、日々を健康的に暮らす素養を高めることに直結すると考えます。 ここで書くのは、あくまで僕自身が「減量」というテーマに絞って、減量期間中に食べるものを選ぶときにどういうところを見ているか、ということのサンプ

海外ヘルシーショップレポート #1

学生時代、アメリカ (特に西海岸) に旅行に行く機会が多くて、そこで触れた現地の食生活・食文化が日本にはないような とっても健康的でゴキゲン👆 なものだったので、当時の僕はとても興味を惹かれました。 アメリカって、食意識高い系じゃない? 向こうではホームステイやユースホステル泊とかキャンプとかだったので、現地の家庭やスーパーマーケットの食事情も知ることができました。 20代前半の学生ですから、たいして自分の体の健康とかを強く意識していたわけではないのですが、中でも、そこで出