アップルパイの魅力って?
皆さんは、アップルパイはお好きですか?
最近、お店のお客様からのリクエストで
アップルパイを作りはじめています。
今まで自分からアップルパイを食べる事なく
出されたり、頂いたら口にするくらいだったので
そんな自分がアップルパイを作る側に立ち
向き合う事になりました。
今回は、リクエストを頂いて
なぜアップルパイがよいのかしら?とか
試行錯誤と試作を繰り返しながら
ぼんやりと市場をみると
某ファストフード店ではお手頃価格で
ほぼ通年置いてあったり専門店もあったり
パン屋さんにはマストで並んでいるし…
もしかして殆どの人が好きなのかしら?と
アップルパイと言えば紅玉リンゴですよね
あの酸っぱさがあまり得意でなく
どうしようか…
作っている本人が
美味しいと思えなければ出せないし
自分でも食べられるように
苦手な酸味を和らげてバターや
カスタードクリームを入れたりして仕上げました。
毎日、試作のアップルパイばかり食べていたら
だんだん美味しく感じるようにもなり
ようやく新メニューとしてSNSなどに告知をしました。
すると、初日の午前中には完売してしまい
お問い合わせ、ご予約が複数…
試食もなく
オトナ買いする方もいらしたりする現象が起きました。
そんな驚きの発売日に感じたのは
やっぱり人気の謎です。
【なぜアップルパイが売れるのか…?】
とある方からはこんなお声が
【お店によって色んな味があるから好き】
(う〜ん確かに)
ジャンルに違いがあるけれど
店の味が売りのラーメン屋さんや
カレー屋さんみたいな感じかな?とか。
これまで食べてきた
アップルパイに対するマイナスな事は全て忘れて
ここでしか出せない味を追求すればよいのかな…と
妙な気分です。
今まで見向きもしなかった
アップルパイの魅力にあやかり、この経験に学び
美味しいアップルパイになるよう一つ一つ焼き上げています。
取り留めのない記事になりましたが
最後まで読んでくださってありがとうございます🌱
キッシュのテイクアウト専門店にて
パイ生地から作れる焼き菓子などもコチラ↓↓↓で
ご用意しております。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?