シチュー
シチューとは調べてみるとフランス発祥の西洋料理だそうです。
野菜や肉、魚の煮込み料理。
日本ではシチューというと白いシチュー。
クリームシチューをまず多数の人が思い浮かべる。
煮込みに牛乳や生クリームを加えたもの。
それがクリームシチュー。日本発祥だそうです。
給食でよく食べていた記憶があります。
この日本発祥のクリームシチューを巡り、たまに論争が起こる。
シチューはご飯にかけるか、かけないか。
食べ方の話なので、個人的には好きなように食べればいいと思う。
僕はかけないで食べるのだけど、何故かと聞かれたら、乳成分を含んだ物質をご飯にかけたくないというのと、白いもの同士が混ざる様がきついから。
時に同じ日本発祥のもので、みそ汁がある。
みそ汁も一応煮込み料理だ。
みそ汁をご飯にかけるのは、猫まんまとか言われ、シチューと同じで論争が起こる。なぜか味噌を溶いた汁をかける冷や汁は許されるのだが。
お茶をかけるお茶漬けは許される。
カレーをかけるカレーライスは許される。
でもなぜかシチューをかける行為はなかなか市民権を得ない。
みそ汁をかける行為も市民権を得ない。
不思議なものだな。
まあ好きに食べればいいよ。
胃に入れば同じなのだから。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?