こんにちは。
突然ですが、このたびスパイス栽培研究部を立ち上げることになりました。
部長の古市です。
チャイ専門店「Talk with _ 」がある北加賀屋エリアで、、実は去年からスパイス栽培を少しずつ始めてきました。「自分で育てたスパイスでカレーやチャイをつくりたい!」という動機です。
調べてみると、スパイスには簡単に育つもの(唐辛子とか)もあれば、難易度が高く日本では栽培されていないものもあります。
情報が少なく、植物園の相談窓口にいる植物博士のような先生にも聞きにいきましたが、「ハーブの栽培本はいっぱいあるけど、スパイスはない。もし育ったら教えてよ。」と言われました。
・・・これは挑戦のしがいがある!そう、思いませんか。
そこで、北加賀屋にある農園の一部をつかって、スパイスを一緒に育ててくれるメンバーを募集します。ぼーっと活動を眺めにくるだけでもいいし、「調べ物担当」「撮影担当」みたいな関わりも大歓迎。誰も答えを持っていないので、皆で調べながら、失敗しながらスパイスを栽培します。
誰も成功したことの無いスパイス栽培に本気で取り組んでもいいし、そこまで本気にならなくても、土いじりちょっとして、そのあとみんなでだらだら過ごしたりとか、それぐらいの参加でも十分です。
少しでも興味あるな、と思ったらぜひ覗きにきてみてください。みなさまの参加をお待ちしています。
スパイス栽培研究部 概要