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ホルモンの説明書②「ミノ」たっとん亭平野店独自解釈

大阪 平野区 喜連瓜破 おいしい 焼肉旨いホルモン たっとん亭の焼き肉屋のおやじです

(この解釈は、店主の経験と業者との話等で書いているため、地域や文化、各店舗によって解釈が違うと思います)が!!
話が進まないため「流して」読んでください

2回目のホルモン説明書②は「ミノ」です

「ミノ」とは

一般的に牛の1番目の胃の事を言うのですが

(牛の胃は4つあります)
「ガツ」・「ガツミノ」等。名称(呼び名)が違います

お店によって牛の代わりに豚なんかも、扱っているところもあります


当店のミノは、牛のミノです
脂がほとんど無くミノの厚さが厚いものを使っています
それを、包丁で切り目を入れて食べ安くしています

ちなみに

和牛のホルモン主体の当店なんですが「ミノ」だけアメリカ産です

なぜ????っと

当店的解釈なんですが
和牛のミノは脂が多すぎる!!と感じています
(脂の無い場所もありますが)質と入荷量が安定しないので

「ミノ」に関してはアメリカ産やオーストラリア産を限定して使ってます
※ちなみに和牛の脂が多い所、限定で「ミノ」も置いています
当店では「ミノサンド」として提供しています

当店的にミノに関しては、アメリカ産やオーストラリア産の方が美味しいと思います
触感や硬さを含めた結果です
※国産のミノの厚い場所は脂が多すぎて、触感よりも脂の味に偏っちゃうイメージです
焼肉屋のおやじ的には「ミノ」って触感を楽しみたい食材ですので
歯に当たる感触、歯ごたえなんかを重視しています

でも安い「ミノ」は、硬すぎるので上ランクのミノをお勧めします

タレ焼きがメインで出ますが、「塩焼き」もちょくちょくご注文いただきます
個人的にはミノはタレ焼きですかねーーー
味噌だれがホンノリ焦げた香りと厚めの上ミノの触感を
モグモグしながら食べるのが大好きです


※店主の独断的なお話です

お店情報
大阪 うまい焼肉ホルモン屋  

平野区・喜連瓜破駅(きれうりわり)徒歩10分【大阪焼肉屋】焼肉ホルモンたっとん亭平野店!

【営業時間】平日18時~23時 土曜日、日曜日、祝日は17時~23時

【定休日】木曜日+たまにズル休み
住所
〒547-0026
焼肉ホルモンたっとん亭平野店
大阪府大阪市平野区喜連西6-2-80

06-6703-2955

ホームページ焼肉ホルモンたっとん亭平野店
https://www.nikuyamanshow.com/

グーグルマップ焼肉ホルモンたっとん亭平野店

https://www.google.com/maps/place/%E5%A4%A7%E9%98%AA+%E5%B9%B3%E9%87%8E+%E7%84%BC%E8%82%89%E3%83%9B%E3%83%AB%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%81%9F%E3%81%A3%E3%81%A8%E3%82%93%E4%BA%AD%E5%B9%B3%E9%87%8E%E5%BA%97/@34.6117002,135.5452802,16.08z/data=!4m5!3m4!1s0x0:0x14902f1dc4598c6a!8m2!3d34.6109531!4d135.5467598

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