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ホルモンの説明書①【てっちゃん】たっとん亭平野店独自解釈
まいど!!平野区の焼肉屋 たっとん亭の店主です
※この解釈は、店主の経験と業者との話等で書いているため、地域や文化、各店舗によって解釈が違うと思います)が!!
話が進まないため「流して」読んでください
まず1回目は
「てっちゃん」です
この「てっちゃん」と言う「名前」
地域や店舗によって扱いがちがうんです
基本的には「腸」です
関西圏では、しま腸※トップ画像の商品の 「見た目で、しま模様」
からきていると思われます
が、てっちゃんと言われる商品名として扱われていることが多いと思われます
又
「小腸」をてっちゃん・「アカセン」をてっちゃん・てっちゃんを「ホルモン」て
地域やお店によって「呼び名」が違います
良く耳にする「とろてっちゃん」。大手の焼肉屋さんやホルモン専門店で、多々耳にするのですが
見た感じ「小腸」が多いです
あるいは、豚の腸で「とろてっちゃん」(白コロ)と呼ぶ所もあります
どれが正しいか? 、、、、正解はありません
統一した名称では無いので確実に誤解を招く商品では有ります(ネーミング的に)
僕の基準(当店の基準)としては、てっちゃん=しま腸です
脂つきか無しかは、好みの問題なんですが
僕はガス火の鉄板焼きは脂付き
炭火の網焼きは脂なしが好きです
炭火で脂付き焼くとまっ黒に焦げるから
あんまり好きでは有りませんっていう個人的解釈ですが(笑)
話がそれましたが
当店では
脂付きのしま腸を「てっちゃん脂付き」
脂無しのしま腸を「テッチャン脂なし」として販売しています
てっちゃんという名前
お店や地域によって商品が違うので
ひいきのお店で聞いてみてください
お店情報
大阪 うまい焼肉ホルモン屋
平野区・喜連瓜破 焼肉ホルモンたっとん亭平野店
【営業時間】平日18時~23時 土曜日、日曜日、祝日は17時~23時
【定休日】木曜日+たまにズル休み
住所
〒547-0026
焼肉ホルモンたっとん亭平野店
大阪府大阪市平野区喜連西6-2-80
06-6703-2955
ホームページ焼肉ホルモンたっとん亭平野店
https://www.nikuyamanshow.com/
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