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料理の備忘録

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料理は日々の生活でやらなければいけないものですが、でも時に楽しみでもありますね  よかったら参考にしてください
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#レシピ

挽き肉100%のハンバーグ

真面目につくるのが面倒なときは、挽き肉だけでハンバーグにしても、充分に美味しいです。下味…

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常備菜 きんぴらごぼう

煮干しとエリンギが旨みになる。簡単な常備菜。鷹の爪を入れること、味を濃くすること、汁気を…

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粒あん

小豆 250g 砂糖 250~300g 塩 ひとつまみ 水 小豆を水で軽く洗う。 鍋に小豆を入れて、か…

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黒ムツのアクアパッツァと干物

自由市場で黒ムツを買いました。函館では珍しいそうです。小さいものが10尾550円でした。頭と…

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スープカレー

クミンを控えたいので(何となく)、カレー粉を少なくして、コリアンダーをベースに、他のスパ…

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簡単なカボチャのスープ

近頃、朝晩が寒くなってきて、カボチャのスープがしみじみ美味しいです。お腹が温まります。簡…

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南蛮漬けと刺身(潮の子)

自由市場で潮の子という魚を買いました。カンパチのこどもだそうです。 二尾で250円。安い魚しか買わない。(買えない。)でも充分。楽しい。 軽く脂もあって美味しい。ブリ、イナダより癖がなく上品な味。 包丁でこそいで鱗を取る。ヒレと尻尾はハサミで切り取る。頭と内臓を取って、お腹の中の背骨の赤い腎臓の部分を包丁で傷付ける。流水を流しながら、ブラシ等で洗い流す。水気を良く拭き取る。お腹にキッチンペーパーを詰めて、空気に触れないように、ラップでピッチリと包む。さらにポリ袋に入れて、冷

ラディッシュのぬか漬と楽なぬか床の管理

ラディッシュをぬか漬にしたら美味しかった。見た目も可愛い。 ぬか床は冷蔵庫で管理すると楽…

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栗とエリンギの炊き込みご飯

栗を頂いたので炊き込みご飯にした。エリンギが合うと思って入れてみた。栗の風味を邪魔しない…

ひとりしづ芽
2週間前
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積み団子

お供えに積み団子を作ってみた。手作りだから形はいびつに出来た。 10個、6個、3個、1個で4段…

ひとりしづ芽
2週間前
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鰯の蒲焼き風

開いて背骨を取って、冷凍しておいたカタクチイワシ。冷蔵庫で解凍して、フライパンで簡単に蒲…

ひとりしづ芽
2週間前
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イナダの竜田揚げと刺身

新川町自由市場で鮮度の良いイナダを買ってきた。2日間冷蔵庫で寝かせてから、竜田揚げと刺身…

ひとりしづ芽
2週間前
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鰯のサッと煮 刺身

新川町自由市場で買ってきたカタクチイワシ。鱗がびっしり付いていた。脂が乗っていて、煮付け…

ひとりしづ芽
3週間前
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早採りパプリカの肉詰め

函館市内から車で30分、駒ヶ岳の麓、森町の農家の直売所に野菜を買いに行きました。「早採りパプリカ」と書かれた、可愛らしいパプリカがありました。 実が薄く、苦味は少ない。ピーマンよりも柔らかく、ピーマンより甘味が強い。 肉詰めにして、ゆずポン酢(業務スーパー)を付けて食べました。 早採りパプリカ※1 肉だね※2 小麦粉 パン粉 植物油 ポン酢 ※1、無い場合はパプリカやピーマンで代用する。 ※2、余った肉まんのたねを冷凍保存しておいたもの。餃子や焼売の肉だねでも良い。無い場合