冬は牡蠣🦪
瀬戸内海に面した地域に住んでいます。
また夫が会社から牡蠣をもらって来ました。
最近 朝の犬の散歩をサボっているので 仕事から帰って行くようになっています。
夫より少し早めに帰ってきたんですが 強制的に散歩に同行させられました。
食事の支度は散歩から戻ってからです。
夫のリクエストは蒸し焼き、天ぷら、炊き込みご飯です。
蒸し焼きをしながら炊き込みご飯の準備をしました。
白ご飯を炊いていたので 器に移し明日にスライドするつもりでした。
ビールとともに蒸し焼き、天ぷらを順番に出し ご飯が炊けるまでまだ30分ほどあります。
「ネバネバ丼」
えっ?
炊き込みご飯の前にご飯食べるの?
よく食べるのは慣れていますが ご飯の前にご飯って…まさかのまさか😱です(笑)
1合ちょっとのご飯に胡麻をまぶした豆腐、納豆、めかぶ、生卵をのせ 甘めの醤油とわさびで食します。
健康的な具材ですがかなりのボリュームです🍚
炊き込みご飯が出来、一膳出しましたが 直ぐにおかわり…。
おそらく全部で3合は食べています。
あさから全部で5合炊いてます。(夫のお弁当も含みます。)
夫婦2人でかなり多いですよね💦
でも お給料日前で質素な夕飯の予定が 毎度のこととはいえ海の恵みをいただけて大満足です🎶
炊き込みご飯、美味しかったです☺️
明日、会社の職員用に牡蠣飯を炊こうと思います。
喜んでもらえるかな🤔
親切の押し売りにならないよう 控えめに…💦
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?