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【一部公開中!】志麻さん式 定番家族ごはん

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仕事に家事に忙しいなかで、毎日の献立を考えるのはタイヘン。「今日、なに作ろう…」と悩むのが日課になっているあなたを救う、伝説の家政婦・タサン志麻さんの最新刊のページです。ただいま… もっと読む
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記事一覧

【志麻さん式】パン・ド・ヴィアンド

ハンバーグのタネがパーティー料理に(クリスマスのディナーにもおすすめ!) <材料>(2~3人分) ・合びき肉・・・500g ・玉ねぎ・・・1 個 ・牛乳・・・1/2 カップ(100ml) ・食パン(6 枚切り)・・・1 枚 ・卵・・・1 個 ・塩・・・小さじ1/2 <A>―手順①④参照-------------------- ・黒こしょう・・・適量 ・トマトケチャップ・・・大さじ2 ・マヨネーズ・・・大さじ1  ☆マヨネーズは入れなくても構わないが、入れると風味が増す。 ・

【志麻さん式】『志麻さん式 定番家族ごはん』はこう読む!

 この本では、伝説の家政婦・志麻さんのおいしいレシピと、料理上手になれるテクニックを紹介しています。志麻さんのレシピとワザを、タイプ別に活用する方法を提案します。 あなたの夕食の献立作りの状況は…?  今回紹介する「メイン10品」「付け合わせ10品」は、連日食卓に並べても、バランスがいいレシピになっています。毎日、献立を考えるのがストレスになっているようなら、忙しい月~金曜だけでもメニューを固定してしまいましょう。メニューが決まれば、買うものだって決まります。週に2~3回

【志麻さん式】子育て家庭にフレンチがおすすめの理由

 「フランス料理」には、レストランで食べるコース料理のような豪華な食事と、一般家庭で食べられているシンプルで素朴な食事とがあります。フレンチと聞いてレストランの料理をイメージすると「難しそう!」と思うかもしれませんが、私が紹介するフレンチのレシピは、フランスの家庭料理です。  以前は、おいしくて素朴な、私が大好きな料理として紹介したいと思っていました。今はそれに加えて、「実はフランス料理って簡単だし、手間が掛からない。子育てしながら仕事をする、共働きの家庭にもぴったり!」と思

【志麻さん式】志麻さん流・基本のハンバーグ

丸暗記するべき基本レシピ! タネはさまざまに応用可能 <材料>(4~6人分) ☆余った分は保存して応用レシピに ・合びき肉・・・500g ・玉ねぎ・・・1 個 ・牛乳・・・1/2 カップ(100ml) ・食パン(6 枚切り)・・・1 枚 ☆パン粉1カップで代用できる ・卵・・・1 個 ・塩・・・小さじ1/2 ・黒こしょう・・・適量 <A>―手順⑥参照-------------------- ・トマトケチャップ・・・大さじ2 ・中濃ソース・・・大さじ1 ------------

【志麻さん式】毎日の献立作りをラクにする 付け合わせの「パパっと料理」と「作り置き」

 「料理には、作り置きに向くものと、すぐに食べたほうがおいしいものとがあります。煮込みのように時間をかけて水分を飛ばしているものや、マリネのようにオイルやビネガーなどに漬けるものは作り置きに向きます。一方、焼いたり揚げたり、カラッとした食感がおいしいものは、食べる直前に 作るのに向いています」  煮込みやマリネは調理に時間がかかるので、一度に多めに作り、一部を作り置きとして、保存容器で冷蔵庫に入れておくのもおすすめ。メイン以外の献立を作ったり考えたりする余裕がないときや、な

【志麻さん式】カリカリポテト

フレンチなフライドポテトで食卓をおしゃれに! <材料>(2人分) ・じゃがいも・・・3 個 ・にんにく(みじん切り)・・・1 かけ分 ・パセリ(みじん切り)・・・小さじ1 ・塩・・・適量 ・サラダ油・・・適量 ①  じゃがいもは5mm幅の輪切りにする。 ② 水に1 分ほどさらし、ペーパータオルで水気をしっかりと拭き取る。 ③ フライパンの底から0.5cm の深さのサラダ油を入れて弱火で熱し、2 のじゃがいもを入れて両面をこんがりとするまで揚げ焼きにする。 少し多めの油